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Focaccia bianca soffice al latte, con rosmarino

Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

30 minuti circa

Dosi per

6 persone

Note

Ingredienti

500 gr. di semola rimacinata


300 gr. di latte parzialmente scremato t.a.


200 gr. di acqua t.a.


2 cucchiaini di sale


1 cucchiaino raso da tè di malto diastasico


30 gr. di olio evo


35 gr. di lievito madre essiccato


Emulsione


1 cucchiaio di olio evo


2 cucchiai di acqua lievemente tiepida


1 pizzico di sale 


 


 

Preparazione

Questa focaccia bianca è sofficissima e scioglievole in bocca e il suo profumo rustico e di rosmarino la rende ancora più invitante.

La sua preparazione richiede un minimo di pazienza e attenzione ad alcuni passaggi ma è davvero facile realizzarla.

Voliamo quindi nella mia cucina pronti a mettere le mani in pasta…e che pasta! 🙂

Dobbiamo innanzitutto essere forniti di una planetaria o impastatrice diversamente è davvero un’impresa ardua ottenere una buona riuscita del prodotto.

Cominciamo con l’ inserimento del lievito madre essiccato e il malto nei liquidi che devono essere a t.a., sciogliendoli alla perfezione. Lasciamo agire per 10 minuti.

Setacciamo la farina per quattro volte per poi versarla nel contenitore della planetaria alla quale avremo applicato il gancio a foglia ed azioniamola per una manciata di secondi così da far incorporare aria.

Versiamo 300 gr. di liquidi e lavoriamo l’impasto a velocità bassa fino a quando si staccherà dalle pareti aggrappandosi al gancio. A questo punto aggiungiamo altri 50 gr. di liquidi e tutto l’olio. Portarlo nuovamente ad incordatura dopodichè versiamo il sale ed aumentiamo la velocità. Aggiungiamo i liquidi rimanenti, versandoli a filo.

Alterniamo la velocità media a quella alta fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti del boccale e tirando un lembo formerà un velo senza strapparsi. Il nostro bell’impasto è pronto per essere versato su un piano di lavoro oliato che lasciamo riposare scoperto per 20 minuti.

Come noterete il nostro preparato risulta molto rilassato in quanto l’idratazione è al 100% e dobbiamo quindi dargli forza. Facciamo allora delle pieghe a tre però aiutandoci con un tarocco oliato. Ripetiamo questa operazione ancora per 3/4 volte con riposo tra una piega e l’altra di 20 minuti, sempre lasciandolo all’aria.

A questo punto pirliamolo delicatamente e riponiamolo in una ciotola ben unta e sigilliamo con pellicola.

Creiamo la nostra camera di lievitazione nel forno con la luce di cortesia accesa prestando attenzione a non superare i 28 famosi gradi.

L’impasto deve triplicare.

A lievitazione ultimata ungiamo una teglia del diametro di 30/32 cm., aiutandoci con un pennello, e ribaltiamo il nostro impasto senza stenderlo lasciandolo riposar per circa 15 minuti.

Versiamo l’emulsione ed iniziamo a stendere partendo dal centro verso l’esterno.

Cospargiamo di aghi di rosmarino con lievi pressioni per farli aderire.

Accendiamo il forno in modalità statica alla temperatura di 200 gradi e lasciamo cuocere per circa 30 minuti.

La nostra focaccia bianca sofficissima al latte è pronta! Non ci resta che deliziare le nostre papille gustative con l’assaggio magari accompagnandola con salumi e formaggi.

Buona degustazione!

 

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