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Zucchine tonde ripiene di pasta

Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

SUGHETTO


10 minuti circa


 


SPAGHETTI


 vanno tolti 5 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione


 


IN FORNO


20 minuti circa in modalità statica a 200 gradi


 

Dosi per

3 persone

Note

Ingredienti

3 zucchine tonde 


pomodorini rossi 10 (6 per la cottura del sughetto e 4 per la teglia da mettere in forno)


1 spicchio d'aglio


sale


pepe


stick di prosciutto cotto o speck q.b.


olio evo 2 cucchiaini per il sughetto e q.b. per la rimanente ricetta (io ne uso davvero poco giusto un filino)


parmigiano q.b.


pangrattato


1 mozzarella da 100 gr. senza lattosio


150 gr. di spaghetti


 


 


 

Preparazione

Le zucchine tonde ripiene di pasta potrebbero sembrare un primo piatto elaborato ma ormai avrete capito che il mio stile alimentare, almeno in settimana, è improntato su un’alimentazione saporita ma light.

Sono decisamente belle da vedersi ma soprattutto sono una pietanza sfiziosa.

Vediamo come procedere step by step.

Per prima cosa laviamo le zucchine, tagliamo la parte superiore (le calotte) e con un coltello, incidiamo la polpa che andremo a rimuoverla con l’aiuto di un cucchiaio o cucchiaino e teniamola da parte.

Poniamo sul fuoco una pentola d’acqua che portiamo a bollore, saliamo ed inseriamo 1 o 2 zucchine al massimo facendole sbollentare per 7/8 minuti. Lasciamole scolare capovolte su uno scolapasta o un strofinaccio. Teniamo da parte l’acqua di cottura che ci servirà per gli spaghetti.

Occupiamoci ora della polpa.

Tagliamola a dadini e versiamola in una padella dove avremo messo l’olio evo, uno spicchio di aglio tagliato a metà, i pomodorini rossi, un po’ di acqua, sale e pepe.

Non riusciremo ad utilizzare la polpa di tutte e 3 le zucchine ma solo quella di 2. Conserviamola per farci un brodo.

Lasciamo cuocere sino a che la polpa risulterà morbida. Poco prima di spegnere aggiungiamo  gli stick di prosciutto cotto o di speck, a secondo del nostro gusto.

Portiamo nuovamente a bollore l’acqua che avevamo messo da parte e versiamo gli spaghetti che verranno tolti al dente.

Io ho usato quelli Voiello la cui cottura prevede 13 minuti. Li ho scolati dopo 8.

Nel frattempo accendiamo il forno a 200 gradi in modalità statica.

In una teglia versiamo un filo di olio evo distribuendolo in modo uniforme con l’aiuto di un pennello da cucina, 4 pomodorini rossi, un goccino di acqua, un pizzico di sale e adagiamoci le nostre zucchine.

Saliamo l’interno, pepiamo, spolveratina di parmigiano, un filino di olio evo e qualche pezzettino di mozzarella (io ho usato quella senza lattosio) per far aderire la pasta al fondo della verdura.

Versiamo gli spaghetti nella padella del sughetto, ricordandoci di eliminare l’aglio, amalgamiamo e spolverizziamo con pochissimo parmigiano.

Arrotoliamo gli spaghetti ai rebbi di una forchetta ed inseriamoli all’interno delle zucchine.

A questo punto potete anche decidere di aggiungere ancora un po’ di mozzarella e poi chiudere con un altro strato di spaghetti oppure no, così come ho fatto io. 

Un po’ di pan grattato, parmigiano e un filo di olio evo.

Se ci avanza un po’ di condimento mettiamolo pure in teglia.

E via in forno per circa 20 minuti.

Il nostro gustoso primo piatto è pronto!

Non mi resta che augurarvi come sempre una buona degustazione!

 

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