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Crostata con crema frangipane

Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

30 minuti circa

Dosi per

1 tortiera per crostata del diametro di 20 cm.

Note

Ingredienti

FROLLA


1 uovo medio freddo


1 tuorlo freddo


120 gr. di zucchero


120 gr. di burro freddo di ottima qualità


250 gr. di farina per dolci


 


FRANGIPANE


2 uova medie


100 gr. di burro a pomata di ottima qualità


100 gr. di zucchero


100 gr. di farina di mandorle


50 gr. di farina per dolci


500 gr. di fragole 


mandorle a lamelle q.b.


gocce di cioccolato q.b.

Preparazione

In questo periodo le fragole fresche le troviamo su tutti i banchi delle frutterie e da qui l’ispirazione di creare una deliziosa crostata con crema frangipane e fragole.

Vediamo dunque come procedere per realizzarla.

Cominciamo dalla frolla. In una ciotola inseriamo la farina setacciata, il burro tagliato a dadini e lo zucchero e lavoriamo con la punta delle dita sino a quando otterremo un composto sabbioso. A questo punto aggiungiamo l’uovo e il tuorlo e diamo una prima amalgamata. Spostiamoci poi su una spianatoia  e continuiamo ad assemblare uniformemente tutti gli ingredienti sino a quando il composto risulterà bello liscio.

Avvolgiamolo in una pellicola trasparente o busta per alimenti, schiacciamolo leggermente ed inseriamolo in frigo per almeno 30 minuti. E’ consigliabile tenerlo tutta una notta.

Passiamo ora alla preparazione della crema frangipane.

In una ciotola inseriamo il burro morbido insieme allo zucchero e mescoliamo con una spatola di silicone per poi servirci delle fruste elettriche o a mano in modo tale da montare il composto, uniamo poi le uova, le farine setacciate e, sempre servendoci di una spatolina, mescoliamo ed infine ripetiamo quest’ultima operazione con le fruste elettriche così da amalgamare bene il tutto.

Imburriamo ed infariniamo lo stampo da crostata.

Accendiamo il forno in modalità statica a 180 gradi.

Prendiamo ora l’impasto dal frigo e poggiamolo su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamo un po’ in modo tale da farlo tornare elastico. Stendiamolo con un mattarello, avvolgiamolo su di esso e adagiamo il nostro impasto nello stampo.

Versiamo le fragole tagliate a pezzettini che ovviamente avremo precedentemente lavato ed asciugato, per poi versarci la crema frangipane. Distribuiamo sulla superficie le lamelle di mandorle e le gocce di cioccolato.

Inforniamo per circa 30 minuti.

Al termine della cottura lasciamo ancora per 10 minuti il dolce al suo interno per poi estrarlo e lasciarlo raffreddare completamente all’interno dello stampo.

Va poi riposta in frigo.

Ragazzi è di una bontà strepitoso.

Ora non ci resta che trasferire la crostata su un piatto da portata, tagliarla fettine e servirla.

Buona degustazione.

 

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