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Ciambella allo yogurt sofficissima

Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

30 minuti circa

Dosi per

1 stampo ciambella diametro 16 cm.

Note

potete utilizzare lo stampo da plumcake da 28 cm. raddoppiando le dosi

Ingredienti

63  gr. di farina 00 generica (no quella specifica per dolci)


63 gr. di fecola di patate


100 gr. di zucchero


2 uova piccole TEMPERATURA AMBIENTE o 1 e1/2 medie


125 gr. di yogurt intero bianco TEMPERATURA AMBIENTE


50 gr. di olio di semi di arachidi


12 gr. di burro MORBIDISSIMO


15 gr. di latte TEMPERATURA AMBIENTE


1 bustina di lievito per dolci


1 pizzico di sale


1/2 fialetta di aroma limone o 1/2 buccia di limone grattugiata


1 bustina di vanillina

Preparazione

Questa ciambella sofficissima è adatta agli adulti e ai piccini in quanto ha un sapore delicatamente dolce ed è  scioglievole in bocca. Tra l’altro di facilissima preparazione, dovremo solo attenerci ad alcuni fondamentali piccoli trucchetti affinchè venga bella alta, soffice e piacevole anche alla vista.

Comincio col dire che tutti gli ingredienti devono essere alla stessa temperatura ambiente, yogurt, uova ecc. ecc. e che le uova con lo zucchero vanno montate molto bene. Al momento dell’inserimento del dolce nel forno, quest’ultimo deve aver raggiunto la temperatura indicata da circa 10 minuti.

Detto ciò possiamo indossare il nostro grembiule e iniziare a lavorare per realizzare questo ottimo dolce.

Iniziamo con il preriscaldare il forno 180° in modalità statica.

Imburriamo ed infariniamo uno stampo per ciambella del diametro di 16 cm.

Montiamo benissimo le uova con lo zucchero con una frusta sino a quando triplicheranno di volume. Aggiungiamo il burro morbidissimo e mescoliamo sempre con la frusta ma a bassa velocità. Uniamo lo yogurt, l’olio, il latte e la fialetta di limone o 1/2 buccia grattugiata di limone.

Uniamo la farina setacciata  con il lievito, la bustina di vanillina e il pizzico di sale e mescoliamo delicatamente e brevemente con una spatola di silicone dal basso verso l’alto.

Versiamo il composto all’interno dello stampo ed inforniamo. Dopo 20 minuti abbassiamo la temperatura a 170 gradi e cuociamo ancora per altri 10 minuti.

Vale sempre la regola dello stecchino asciutto.

Non ci resta che farla raffreddare nello stampo per poi trasferirla su di un piatto.

Buona degustazione!

 

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