Sofficini di farina integrale
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
2/3 minuti per lato o sino a quando la panatura diventa dorata da risultare croccante
Dosi per
4 sofficini
Note
volendo si può utilizzare la farina 00 usando come unità di misura 1 tazza. Esempio: 1 tazza di farina e 1 tazza di acqua, stesso livello. Olio e sale restano invariati.
Ingredienti
100 gr. di farina integrale ai 7 cereali
200 gr. di acqua
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio evo
2 albumi per impanatura
pangrattato q.b. per impanatura
olio di semi di arachidi per la frittura
semola rimacinata q.b. per stesura dischi
RIPIENO
1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di passata di pomodoro
sale q.b.
pepe q.b.
qualche fogliolina di basilico
60 gr. circa di formaggio filante a tocchetti (io ho utilizzato il Galbanone)
una manciata di parmigiano reggiano
Preparazione
I sofficini mi riportano indietro nel tempo, alla mia infanzia, quando mia madre li friggeva per servirli belli caldi a tavola. A me piacevano tantissimo ma con il tempo ho cambiato abitudini alimentari cercando di introdurre nella mia dieta quanta più farina integrale possibile.
Qualche tempo fa ho letto la ricetta dei sofficini ed ho voluto provare a prepararli però con la farina integrale ai sette cerali. Ottimo risultato!
Posso quindi consigliarvela tranquillamente anche perchè sono davvero di facilissima preparazione.
Procediamo insieme mettendo le mani in pasta.
Iniziamo col mettere in una pentola l’acqua, l’olio e il sale e quando arriva a bollore aggiungiamo in una sola volta la farina. Mescoliamo bene per qualche secondo sino ad ottenere un risultato compatto.
Togliamo la pentola da fuoco, trasferiamo il composto su un piano di lavoro e attendiamo che si raffreddi.
Prepariamo il ripieno ponendo in una ciotolina il concentrato di pomodoro, la passata, sale, pepe, qualche fogliolina di basilico sminuzzata e mescoliamo. Tagliamo a cubetti il formaggio Galbanone.
Riprendiamo l’impasto ormai quasi freddo e lavoriamolo un pochino con le mani in modo tale da renderlo ancora più omogeneo aiutandoci con pochissima semola oppure inumidendo le mani. Questa operazione è consigliata solo se utilizziamo la farina integrale così come ho fatto io.
Pesiamo il composto e dividiamolo in 4 parti uguali e formiamo delle palline, pirlandole.
Spolverizziamo il piano di lavoro con un po’ di semola rimacinata e stendiamole con il mattarello. Inseriamo il ripieno terminandolo con una manciata di parmigiano reggiano e inumidiamo tutto il perimetro del disco ottenuto per poi chiudere accuratamente.
Passiamo nell’albume e poi nel pangrattato facendolo aderire molto bene.
Ho proceduto poi a congelarli. Nel momento in cui mi sono serviti ho riscaldato l’olio e infine ho inserito i sofficini SENZA SCONGELARLI.
Potete anche solo metterli in frigo per un’oretta e poi friggerli direttamente.
Il ripieno può essere scelto in base ai vostri gusti (prosciutto cotto e mozzarella oppure con ricotta e speck… insomma scatenate la vostra fantasia).
Sono molto ma molto buoni e salutari. In pochissimo tempo abbiamo realizzato un’ottima cena!
Buona degustazione!
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