Gelato al cioccolato senza gelatiera
Difficoltà
Intermedio
Tempo di cottura
20 minuti circa per latte condensato
qualche minuto per scioglimento del cioccolato e del cacao nel latte
Dosi per
1 vaschetta del peso di 900 gr. circa
Note
con le dosi del latte condensato che ho scritto ve ne avanzerà un po'. Potete conservarlo in frigo in un barattolo chiuso sino alla scadenza indicata sulla confezione del latte.
Ingredienti
400 gr. di panna vegetale FREDDA, zuccherata, da montare
300 ml. di latte condensato home made oppure potete acquistarlo bello e fatto
75 gr. di cacao amaro in polvere DI OTTIMA QUALITA' (io ho usato quello della Perugina)
50 gr. di zucchero semolato
50 gr. di cioccolato fondente DI OTTIMA QUALITA' (io ho utilizzato quello della Lindt Excellence 90% cacao)
20 gr. di burro anch'esso DI OTTIMA QUALITA' (io ho fatto uso di quello Parmareggio)
130 ml. di latte intero o come preferite
1 pizzico di sale
LATTE CONDENSATO
370 gr. di latte intero o come preferite
250 gr. di zucchero
1 bustina di vanillina
35 gr. di ottimo burro
Preparazione
Cosa c’è di più buono di un gelato realizzato in maniera artigianale utilizzando prodotti di alta qualità?
La risposta la lascio a voi e nel frattempo vi scrivo dettagliatamente tutti i vari passaggi necessari all’esecuzione della ricetta di quest’ottimo gelato al cioccolato fondente.
Iniziamo dalla preparazione del latte condensato che è davvero semplicissima.
Ci basterà mettere tutti gli ingredienti in un pentolino di acciaio, porlo su fiamma dolce ma non troppo, mescolare e attendere che inizi a bollire. A questo punto giriamo il composto molto spesso per poi spegnere quando comincerà ad addensarsi. Travasiamolo in una boule e copriamolo con una pellicola a contatto sino a quando si raffredda. A questo punto possiamo versarlo in un barattolo di vetro, chiuderlo e riporlo in frigo sino al momento in cui ci servirà. Vi consiglio di preparare il latte condensato il giorno prima.
Passiamo ora alla preparazione del gelato vero e proprio.
Versiamo in un pentolino il cacao setacciato, lo zucchero e mescoliamo. Inseriamo gradualmente il latte girando affinchè non si formino i grumi. Poniamo il pentolino sul fuoco a fiamma dolce e quando sarà caldo inseriamo il burro, il cioccolato fondente in tavoletta e il pizzico di sale. Amalgamiamo bene per pochi secondi, giusto il tempo dello scioglimento del cioccolato e del burro. Allontaniamo dal fuoco il pentolino e copriamo il composto con uno strato di pellicola a contatto attendendo che si raffreddi.
Quando ciò sarà avvenuto, versiamo al suo interno il latte condensato e frulliamo accuratamente con il minipimer. Non devono assolutamente rimanere grumi.
Solo ora possiamo occuparci della panna che dobbiamo montare molto bene, iniziando dalla velocità alta per poi diminuire quando acquisisce consistenza. Prendiamo il composto precedentemente preparato e versiamolo nella panna (o viceversa) amalgamando delicatamente il tutto con una spatolina di silicone.
Mettiano il nostro gelato in una vaschetta che andiamo a chiudere ermeticamente e inseriamola nel freezer per almeno 5 ore.
Et volilà, il gioco è fatto…anzi…il gelato è fatto!
Ragazzi, ditemi cosa ne pensate ma nel frattempo vi auguro una buona degustazione!
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