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Plumcake salato con farina di cereali e curcuma

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Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

35 minuti in forno


 


verdure nel microonde:


 3 minuti per il peperone


2 minuti per la zucchina

Dosi per

stampo plumcake 32 x 13

Note

se avete uno stampo leggermente più piccolo andrà bene ugualmente, anzi avrete un prodotto più alto. Potete sostituire le farine in descrizione con la 0. Se non volete utilizzare il microonde potete far soffriggere le verdure in poco olio e uno spicchio di aglio.

Ingredienti

200 gr. di farina di farro


50 gr. di farina nuvola


1 bustina di lievito istantaneo o per dolci


1 peperone (200 gr. circa)


160 gr. di yogurt bianco scremato 0% grassi t.a.


2 uova t.a.


1 cucchiaino generoso di sale


1 zucchina (130 gr. circa)


semi di chia q.b. (opzionale)


80 ml. di olio di semi


70 gr. di prosciutto cotto tagliato a dadini


1 cipolla di Acquaviva


pepe q.b.


1 cucchiaio abbondante di parmigiano


80 gr. di scamorza affumicata tagliata a cubetti


1 cucchiaino di curcuma 

Preparazione

Il mio frigo è sempre provvisto di verdure e francamente cucinarle ripetutamente allo stesso modo, grigliate o similari, mi intristisce pertanto ho deciso di preparare un plumcake salato che mi facesse sì ingolosire ma che fosse allo stesso tempo abbastanza light.

Ho dato dunque origine ad un ottimo preparato, con mia grande soddisfazione.

E’ un composto che non richiede necessariamente l’ausilio della planetaria infatti l’ho realizzato servendomi delle fruste e di un po’ di olio di gomito in quanto pensavo di ricavare un impasto alquanto liquido ma così non è stato. La prossima volta mi avvarrò della mia amata macchina impastatrice ma vi assicuro che si può realizzare tranquillamente anche senza usufruirne.

Iniziamo con lavare le verdure, spuntarle, tagliarle a stick e metterle nel microonde alla massima potenza. Per la cottura del peperone necessitano 3 minuti invece per la zucchina 2.

La cipolla l’affettiamo ma  non la cuociamo.

Fatto ciò, inseriamo le uova nella planetaria e montiamole servendoci della frusta.

Accendiamo il forno in modalità statica a 200 gradi.

A questo punto aggiungiamo l’olio a filo, con la macchina in azione, diminuendo però la velocità e subito dopo inseriamo lo yogurt.

Sostituiamo la frusta con il gancio a uncino e inseriamo le polveri ovvero le farine, la curcuma e il lievito precedentemente setacciati continuando ad impastare ad una velocità bassa. Aggiungiamo il parmigiano, il sale e il pepe e amalgamiamo.

Versiamo poi le verdure, il prosciutto cotto e la scamorza e facciamo  ancora qualche giro di planetaria.

Abbiamo ottenuto un impasto alquanto denso che andiamo ad inserire a cucchiaiate nello stampo apposito, rivestito di carta forno. Potete decidere se spolverizzare o meno la superficie dell’impasto con i semi di chia.

Inseriamo la teglia in forno e lasciamo cuocere per 20 minuti dopodichè abbassiamo la temperatura a 180 gradi per ulteriori 15 minuti.

Sforniamo ed attendiamo che il plumcake diventi tiepido per poterlo prelevare dallo stampo e posizionarlo su una gratella.

E’ ottimo, soffice, saporito e non è ricchissimo di grassi e calorie.

Noi lo abbiamo gustato accompagnato da una ricca insalata mista.

Spero sia di vostro gradimento!

Buona degustazione!

 

 

 

I

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