Nodini di pane alla cipolla
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
20 minuti circa in forno
RISCALDAMENTO OLIO IN MICROONDE
15 secondi alla massima potenza
Dosi per
18 nodini di pane
Note
potete sostituire le farine da me utilizzate con la manitoba e in questo caso eliminate l'aggiunta dei 25 gr. di acqua. Ve lo sconsiglio però in quanto le farine da me usate rendono più salutare e gustoso il prodotto.
Ingredienti
IMPASTO:
200 gr. di farina di farro
50 gr. di farina di ceci
17,5 gr. di lievito madre essiccato o 7 gr. di lievito di birra fresco
60 ml. di olio evo
25 gr. di acqua temperatura ambiente
1 cucchiaino scarso di sale
la punta di 1 cucchiaino di malto diastasico o di zucchero
150 gr. di yogurt bianco 0% grassi temperatura ambiente
PER LA MARINATURA:
20 gr. di parmigiano grattugiato o di pecorino romano
gli aghi di 1 rametto di rosmarino
1 cipolla piccola rossa o 1/2 grande
60 ml. di olio di oliva
una spolveratina di pepe
1 pizzico di sale
Preparazione
Quando ho deciso di preparare questi panini non credevo assolutamente che potessero essere così strepitosamente buoni!
Vi consiglio vivamente di replicarli anche perchè sono di facile preparazione e carinissimi da offrire ai vostri ospiti (ma io credo che sarebbe cosa buona e giusta se ve li pappaste voi 🤭 ).
Iniziamo con la preparazione della marinatura riscaldando l’olio nel microonde per 15 secondi alla massima potenza oppure in un pentolino sul fuoco a fiamma bassa.
A questo punto estraiamo la ciotolina dal microonde e aggiungiamo il parmigiano, il sale, il pepe, la cipolla e gli aghi di rosmarino tritati, mescoliamo e teniamo da parte.
Occupiamoci ora dell’impasto che faremo a mano.
Inseriamo in una boule le farine, il sale, il malto, l’olio, l’acqua e mescoliamo con le mani per 1 minuto circa. Aggiungiamo il lievito madre essiccato e continuiamo ad mescolare sino a quando otterremo un composto sbriciolato.
Inseriamo infine lo yogurt e impastiamo bene al fine di ottenere un impasto alquanto liscio.
Spolverizziamo il piano di lavoro con pochissima semola e ribaltiamo la massa continuando ad impastare fino a che risulti morbida e liscia (v. foto).
Infariniamola lievemente ed inseriamola in una ciotola per poi sigillarla con la pellicola trasparente. Attendiamo che lieviti raggiungendo il suo raddoppio. Il tempo occorrente è di circa 1 ora e 30.
Quando l’impasto sarà maturato rovesciamolo sul piano di lavoro che NON sarà necessario spolverizzare di semola.
Dividiamo l’impasto in 9 pezzi del peso di 54 gr. circa ciascuno.
Formiamo con ognuno di essi un filoncino lungo più o meno 24 cm. e disponiamoli in 9 righe una di seguito all’altra (v. foto).
Tagliamo i cordoncini ancora a metà così da ottenerne 18.
Allunghiamo leggermente ogni filoncino e annodiamolo, uniamo le due estremità e posizioniamole al di sotto del nodino (può esserti di aiuto il video su fb o instagram).
Mettiamo i panini sulla leccarda rivestita con carta forno e con un cucchiaino distribuiamo la marinatura su ognuno di essi.
Solo ora accendiamo il forno in modalità statica alla temperatura di 180 gradi lasciando nel frattempo i panini scoperti.
A temperatura raggiunta inforniamo e lasciamo cuocere per 20 minuti circa ovvero fino a doratura.
Il profumo che si sprigiona in fase di cottura è davvero inebriante.
Noi li abbiamo gustati freddi e vi assicuro che sono rimasti morbidissimi e saporitissimi.
E’ stato più difficile scrivere la ricetta in modo dettagliato che prepararla, ve l’assicuro quindi non demordete💪
Alla prossima e nel frattempo vi auguro una buona degustazione.
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