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Cannoli siciliani

Difficoltà

Intermedio

Tempo di cottura

1 minuto abbondante 

Dosi per

20 cialde circa

Note

Gli sfridi non vanno rimpastati ma sovrapposti e stesi nuovamente.
Io ho preferito ricavare "le chiacchiere" dagli avanzi dell'impasto e vi garantisco che sono eccezionalmente buone.

Ingredienti

220 gr di farina 00 preferibilmente per dolci


40 gr di strutto 


30 gr di zucchero


1 uovo medio


5 gr di cacao amaro


25 gr di vino bianco secco


25 gr di aceto 


un pizzico di cannella


un pizzico di sale


1 bustina di vanillina


1 albume per chiusura cialde


olio di semi di arachidi


100 gr circa di cioccolato fondente per rivestimento interno cialde


 


CREMA RICOTTA


1 kg di ricotta di pecora


350 gr di zucchero semolato


50 gr di gocce di cioccolato


 


DECORAZIONE


granella di pistacchi q.b.


gocce di cioccolato q.b.


zucchero a velo


 

Preparazione

 Fleggare la “difficoltà” di questo dolce la cui preparazione è impegnativa mi ha fatto un pochino pensare se fosse stato più opportuno scegliere la voce “difficile”.  Mi sono però detta che se osservate i suggerimenti che vi darò otterrete dei cannoli favolosi, veramente degni di essere definiti tali e che fanno invidia a quelli siciliani. Il mio consiglio quindi è quello di essere il più fedeli possibili alle indicazioni della ricetta e vedrete che non sarà poi così impossibile da realizzare anche se sicuramente resta impegnativa.

Innanzitutto il giorno prima della preparazione dei cannoli inserite la ricotta in uno scolapasta con una ciotola sottostante e lasciatela in frigo, ben coperta, per una notte.

La mattina successiva aggiungete lo zucchero e mescolate con una spatola o con una forchetta ATTENZIONE A NON FARLO CON LE FRUSTE. Aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate e riponete in frigo, ben coperta, fino all’utilizzo.

In una boule setacciate la farina insieme alla vanillina e inserite tutti gli altri ingredienti aggiungendo il marsala e l’aceto a filo per poi impastate grossolanamente.

Spostatevi su una spianatoia e continuate a  impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso.

Coprite con pellicola alimentare e fate riposare in frigo per un’ora circa.

Trascorso il tempo indicato dividete l’impasto in 4/5 porzioni e stendete 1 di esse (le altre devono rimanere ben coperte). La sfoglia deve essere ripiegata più volte su se stessa così come si fa per le chiacchiere. Per questa operazione potete servirvi della “nonna papera”, eseguirla a mano oppure come ho fatto io ovvero prima ho tirato la sfoglia con la macchinetta e poi l’ultima stesura l’ho data con il mattarello. Lo strato che dovete ottenere è sottilissimo, di circa 1,5 di spessore (un po’ più di quello delle chiacchiere, per intenderci). Vi consiglio di  fare una prova friggendo un cannolo così da correggere eventualmente lo spessore dei successivi. 

Con un coppapasta del diametro di 7,5 cm circa ritagliate i dischi per poi allungarli leggermente dando la forma ovale. Prestate attenzione a non farli molto più grandi dello stampino a vostra disposizione, anzi attenetevi possibilmente alla stessa misura.

Avvolgeteli su stampi cilindrici precedentemente unti di olio. Spennellate accuratamente ma senza esagerare di albume l’estremità poggiata sul cannolo stando attentissimi a non interessare anche lo stampo altrimenti avrete difficoltà in seguito ad estrarre la cialda. Sovrapponete l’altra estremità ed esercitate una pressione per chiudere accuratamente. Friggete in olio caldo alla temperatura di 165/170 gradi per un minuto e trenta circa. Friggete 1 o massimo 2 cannoli per volta.

Vi consiglio vivamente di utilizzare un termometro per alimenti da lasciare sempre nell’olio così da essere certi di non superare la temperatura indicata. 

Scolateli su carta assorbente e dopo poco, quando la cialda è ancora calda, estraetela con delicatezza dal cannello.

Quando tutti i cannoli saranno fritti e ormai freddi sciogliete nel microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente e con un pennello da cucina spennellate accuratamente l’interno dei cannoli. Questa operazione vi garantirà la croccantezza anche dopo l’inserimento della crema di ricotta.

Inserite la crema di ricotta in un sac à poche possibilmente non di tela (va bene anche quello usa e getta) senza bocchetta e farcite i cannoli decorandoli poi a vostra piacimento, io ho preferito le gocce di cioccolato e la granella di pistacchi.

Sono davvero molto ma molto buoni. Provare per credere.

Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.

 

 

 

 

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