Crostata di ricotta
Difficoltà
Intermedio
Tempo di cottura
30/35 minuti circa
Dosi per
stampo crostata diametro 22
Note
Ingredienti
PASTA FROLLA:
RIPIENO:
circa un quarto del ripieno che trovate nel link in basso
https://www.sferoets.it/in-cucina-con-sfero/cicci-pasticci-caserecci/dolci/cannoli-siciliani/
Preparazione
Sinceramente mi era avanzato il ripieno di crema di ricotta (che ho congelato) dei cannoli siciliani fatti qualche giorno fa.
Per la serie non si butta via niente ho pensato quindi di realizzare per la festa della donna la crostata di ricotta.
Il link relativo alla preparazione della frolla lo trovate nella lista degli ingredienti. Aggiungo soltanto che dopo averla approntata ho diviso il panetto in tre parti (base 230 gr, losanghe bianche 165 gr circa e nere pari peso). In uno dei due da 165 gr ho aggiunto 5 gr di cacao amaro.
Dopo il riposo in frigo ho steso la base su un piano infarinato e posto su uno stampo per crostata, precedentemente imburrato e infarinato. Ho eliminando con il mattarello l’eccesso dai bordi, inserito la crema di ricotta e messo in frigo.
Mi sono poi occupata delle losanghe appiattendo i panetti (prima uno e poi l’altro che nel frattempo ho lasciato in frigo ben coperto) sempre su un piano di lavoro spolverizzato di farina. Con una rotella liscia ho ricavato delle strisce della larghezza di 1,5 cm che ho adagiato su un vassoio e riposto in frigo, avendo cura di eliminare con un pennello da cucina l’eccesso di farina soprattutto da quelle al cacao.
Quando le losanghe son risultate ben fredde le ho disposte sulla crostata iniziando con una bianca che ho adagiato in diagonale sul lato superiore destro dello stampo partendo dal suo centro e adiacente al bordo della teglia.
Ho poi posizionato una striscia al cacao sempre in diagonale ma dal lato opposto all’altra poggiando la sua estremità sulla losanga bianca quindi al centro dello stampo avrete l’intreccio delle strisce che si allargano nel senso opposto.
Ho continuato così alternando la bianca a quella nera. Tutte le strisce devono essere disposte una accanto all’altra, non deve rimanere spazio tra loro.
Ho eliminato con le dita l’eccesso della frolla dai bordi e riposto la teglia in frigo per un’oretta circa.
Trascorso tale tempo ho preriscaldato il forno in modalità statica a 180 gradi.
A temperatura raggiunta ho poi inserito la teglia in forno nel ripiano centrale ponendo al di sopra una leccarda e lasciato cuocere per 20 minuti.
Ho poi abbassato la temperatura a 170 gradi e spostato la crostata nel ripiano più in basso sempre con la leccarda sopra e lasciato cuocere per 8 minuti.
Come ultimo passaggio ho trasferito la crostata al piano sopra, sempre con leccarda per ulteriori 5 minuti circa.
La crostata al termine della cottura deve risultare pallida.
Ho poi sfornato e lasciato raffreddare.
Avendola preparata in occasione della festa della donna ho decorato il dolce con cuoricini di cioccolato e fiorellini gialli.
Nell’augurarvi una buona festa della donna vi rimando alla prossima ricetta con Cicci, pasticci caserecci.
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