Focaccine nuvole
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
15/18 minuti
Dosi per
circa 10/12 focaccine
Note
Ingredienti
300 gr di farina 00
190 ml circa di latte
15 gr di lievito di birra
1 cucchiaino generoso di sale
3 gr di malto diastasico (in sostituzione 1 cucchiaio scarso di zucchero ma è preferibile il malto)
1 cucchiaio di olio evo
1 patata lessa piccola
CONDIMENTO
a proprio gusto
Preparazione
Queste sofficissime focaccine sono di semplice preparazione e non richiedono nè molto tempo nè impegno eccessivo.
Basterà solo prestare dei piccoli accorgimenti affinchè risultino alte e soffici.
Iniziate col lessare la patata con la buccia per circa 15 minuti. Lasciatela raffreddare.
In una boule inserite la farina setacciata, il latte leggermente tiepido a filo nel quale avrete precedentemente sciolto il lievito di birra (tolto dal frigo 20 minuti prima dell’utilizzo) il malto o lo zucchero e iniziate ad impastare.
Quando avrete ottenuto un impasto grossolano inserite la patata schiacciata e il sale continuando ad amalgamare. Infine aggiungete l’olio e quando sarà stato assorbito spostatevi su un piano di lavoro infarinato in quanto la massa è un pochino appiccicosa e impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Formate una palla ovvero pirlate l’impasto, infarinatela e lasciatela lievitare per circa 30 minuti o fino al suo raddoppio in un contenitore sigillato da pellicola alimentare.
A lievitazione avvenuta infarinate leggermente il piano di lavoro e ribaltate l’impasto per poi stenderlo delicatamente con il mattarello ad uno spessore di 1 cm circa. Con il bordo di un bicchiere ricavate le focaccine. Rimpastate i ritagli per ottenerne delle altre ed evitare sprechi.
Rivestite una leccarda di carta forno e ungetela uniformemente di olio evo. Adagiatevi le focaccine ottenute che andrete ad ungerle di olio aiutandovi con un pennello da cucina.
Conditele come preferite. Io ho lessato una patata di piccole/medie dimensioni e a raffreddamento avvenuto ho ritagliato 3 fettine spesse più o meno mezzo centimetro. Le ho oliate, salate, spolverizzate di parmigiano e distribuito qualche ago di rosmarino. La polpa restante della patata mi è servita per l’impasto. Ho tagliato in due dei pomodorini e li ho privati dei semi, li ho poi oliati, salati e aggiunto un pochino di origano.
Qualsiasi condimento decidiate di utilizzare dovete pressarlo delicatamente al centro della focaccina.
Coprite con pellicola alimentare e lasciate nuovamente lievitare per circa 30 minuti.
Dieci minuti prima del tempo indicato preriscaldate il forno in modalità statica alla temperatura di 180 gradi.
A temperatura raggiunta inserite la leccarda e lasciate cuocere per un tempo di circa 15/18 minuti.
Le focaccine non devono dorarsi eccessivamente.
Sfornate e servite.
Sono ottime sia calde che a temperatura ambiente.
Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.
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