Torta sofficissima di ricotta con pere, cioccolato e mandorle
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
40/45 minuti circa
Dosi per
tortiera da 22 cm
Note
Ingredienti
250 gr netti di pere tagliati a dadini
1 cucchiaino di cannella in polvere
50 gr di gocce di cioccolato
30 mandorle intere tostate
250 gr di ricotta compatta e ben sgocciolata
180 gr di zucchero semolato
scorza grattugiata di un limone (o di arancia se preferite)
vanillina
3 uova intere medie a t.a.
75 ml di olio di semi
180 gr di farina 00 per dolci
25 gr di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito
una manciata di mandorle a lamelle
zucchero a velo
Preparazione
Questa torta sofficissima è molto golosa e piace sia agli adulti che ai bambini.
Si prepara velocemente con risultati più che soddisfacenti.
Vediamo come procedere.
Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22 cm e preriscaldate il forno alla temperatura di 175 gradi in modalità statica.
In una boule lavorate con una spatola la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone sino ad ottenere una crema.
Inserite le uova, uno alla volta, avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungere l’altro, l’olio di semi a filo e amalgamate con una spatola.
A questo punto inserite la farina, il cacao, la vanillina, la cannella in polvere, il lievito per dolci, il tutto precedentemente setacciato, a cucchiaiate. Amalgamate con le fruste elettriche utilizzando una velocità bassa.
Aggiungete le pere a dadini, 12 mandorle intere nonchè le gocce di cioccolato e miscelate il tutto con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate il composto nella tortiera livellandolo col dorso di un cucchiaio.
Distribuite sulla superficie le restanti mandorle intere e le lamelle.
Infornate per circa 40/45 minuti. Vale sempre la prova stecchino asciutto.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare il dolce e spolverizzarlo di zucchero a velo.
Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.
Le ultime ricette
Salato
Ketchup
Facile
Dolci
Churros
Facile
Dolci
Ciambella pan di stelle
Facile
Cena
PANINI INTEGRALI CON OMELETTE DI ASPARAGI AL MICROONDE
Facile
Cena
Polpette di zucchine e carne in umido con peperoni (versione light)
Facile
Dolci
Torta alla nutella con ganache nutella, panna e cioccolato
Facile