Torta sofficissima di ricotta con pere, cioccolato e mandorle
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
40/45 minuti circa
Dosi per
tortiera da 22 cm
Note
Ingredienti
250 gr netti di pere tagliati a dadini
1 cucchiaino di cannella in polvere
50 gr di gocce di cioccolato
30 mandorle intere tostate
250 gr di ricotta compatta e ben sgocciolata
180 gr di zucchero semolato
scorza grattugiata di un limone (o di arancia se preferite)
vanillina
3 uova intere medie a t.a.
75 ml di olio di semi
180 gr di farina 00 per dolci
25 gr di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito
una manciata di mandorle a lamelle
zucchero a velo
Preparazione
Questa torta sofficissima è molto golosa e piace sia agli adulti che ai bambini.
Si prepara velocemente con risultati più che soddisfacenti.
Vediamo come procedere.
Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22 cm e preriscaldate il forno alla temperatura di 175 gradi in modalità statica.
In una boule lavorate con una spatola la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone sino ad ottenere una crema.
Inserite le uova, uno alla volta, avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungere l’altro, l’olio di semi a filo e amalgamate con una spatola.
A questo punto inserite la farina, il cacao, la vanillina, la cannella in polvere, il lievito per dolci, il tutto precedentemente setacciato, a cucchiaiate. Amalgamate con le fruste elettriche utilizzando una velocità bassa.
Aggiungete le pere a dadini, 12 mandorle intere nonchè le gocce di cioccolato e miscelate il tutto con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate il composto nella tortiera livellandolo col dorso di un cucchiaio.
Distribuite sulla superficie le restanti mandorle intere e le lamelle.
Infornate per circa 40/45 minuti. Vale sempre la prova stecchino asciutto.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare il dolce e spolverizzarlo di zucchero a velo.
Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.
Le ultime ricette
Impasti salati
Taralli integrali con germe e crusca
Facile
Dolci
Ciambelline di patate sofficissime
Facile
Primi piatti
Lasagna di zucca speck e salsiccia
Facile
Dolci
Torta di mele
Facile
Antipasti
Frise pugliesi con farina integrale 7 cereali
Facile
Antipasti
Finocchi gratinati con besciamella
Facile