Polpette di zucchine e carne in umido con peperoni (versione light)
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
25 minuti circa
Dosi per
16 polpette di grandezza media
Note
L'inserimento delle spezie indicato nella lista ingredienti è facoltativo ma consigliato.
Ingredienti
POLPETTE
150 gr di zucchine possibilmente di piccole dimensioni (risultano più tenere)
400 gr di fettine di lonza di maiale
1 pizzico di curry
1 pizzico di spezia coriandolo
sale q.b.
pepe q.b.
2 cucchiai di uovo sbattuto
2 cucchiai di yogurt bianco magro
SUGHETTO
1 spicchio d'aglio
1 cipolla piccola
un filo di olio evo
un rametto di rosmarino
qualche foglia di basilico
capperi
6/7 pomodorini rossi
un mestolo circa di brodo vegetale
un quarto di bicchiere di vino rosso
1 peperone grande rosso (o giallo se lo preferite)
Preparazione
Avevo in frigo ancora qualche zucchina biologica regalata da una mia cliente e per la cena di stasera era in programma una bella fettina di lonza di suino arrostita con contorno di peperoni. La cosa non mi appagava del tutto, desideravo qualcosa di diverso dalla solita cena e quindi ho pensato di sfruttare le zucchine prima che appassissero insieme alla carne dando così origine a delle polpettine comunque light.
Vediamo il procedimento.
Frullate la carne e grattugiate le zucchine. Di seguito in una boule inserite la lonza, le verdure, il sale, il pepe, i due cucchiai di uovo, lo yogurt, le spezie ed amalgamate il tutto. Vi consiglio vivamente di non rinunciare alle spezie in quanto state preparando una pietanza leggera con pochissimi grassi pertanto il curry e il coriandolo vi aiuteranno ad insaporire il preparato.
Formate le polpette e adagiatele su un piatto sul quale avrete distribuito precedentemente un filo di olio (fate questa operazione con un pennello da cucina). In questo modo le vostre crocchette non si attaccheranno nè al piatto e nè quando le porrete in padella. Mettete in frigo.
Preparate il sughetto inserendo in una padella 1 spicchio d’aglio tagliato a meta, la cipolla a fettine sottili, un filo di olio evo, i pomodorini rossi tagliati in 2 o 4, così come li preferite, il peperone a listarelle, i capperi, il rametto di rosmarino, il basilico nonchè il mestolo di brodo vegetale. Potete anche sostituire quest’ultimo con acqua ma il risultato sarà meno saporito.
Aggiustate di sale e pepe e coprite lasciando cuocere a fiamma media/bassa per circa 18/20 minuti. Eliminate l’aglio.
A questo punto aggiungete le polpette e il vino rosso facendo cuocere senza coperchio a fiamma media per qualche minuto avendo cura di girarle. Coprite e lasciate andare ancora per un po’ a fiamma bassa.
Non prolungate i tempi di cottura onde evitare che le crocchette diventino sostenute.
Impiattate aggiungendo del rosmarino freso e servite.
Buone, saporite e leggere.
Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.
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