Churros
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
15/16 minuti circa per 4/5 churros alla volta
Dosi per
16 pezzi circa grandi
Note
Utilizzate la farina 00 generica e non quella specifica per dolci.
La temperatura dell'olio deve essere di 160/170.
Il quantitativo di uova dipende dall'assorbimento della farina. Il risultato finale deve essere quello di un composto compatto ma non duro come neanche morbido.
Ingredienti
1 pizzico di sale
160 ml di acqua
60 gr di burro di OTTIMA QUALITA' a t.a.
3 uova medie a t.a. (165 gr totali circa)
100 gr di farina 00
1 bustina di vanillina
olio di arachidi
zucchero semolato q.b.
Preparazione
Preparare i churros è davvero molto semplice. La ricetta che vi propongo vi farà assaporare un dolce soffice ma croccante che, volendo, potete accompagnare con il cioccolato fuso.
Entriamo subito nel vivo della preparazione inserendo in una pentola di acciaio acqua, burro a tocchetti e sale.
Portate a bollore a fiamma media fino a quando le bollicine copriranno tutta la superficie per poi spegnere.
Aggiungete la farina e la vanillina setacciate tutta in una volta e mescolate. Posizionate nuovamente la pentola sul fuoco a fiamma bassa e, sempre girando, lasciate andare per circa 1 minuto ovvero fino a quando sentirete sfrigolare.
Trasferite il composto in una boule e lasciatelo raffreddare completamente.
A questo punto aggiungete un uovo LEGGERMENTE SBATTUTO alla volta avendo cura di amalgamarlo bene prima, appunto, di inserire l’altro.
Lasciate il preparato, coperto, in frigo per 5 minuti circa.
Ora potete procedere alla frittura in due modi: o inserendo nell’olio il composto “sparandolo” direttamente dalla sac a poche oppure, così come ho fatto io, ritagliando dei quadrotti di carta forno dove ho distribuito l’impasto sempre dalla sacca. Ho preferito fare in questo modo per avere dei churros tutti uguali.
Qualsiasi scelta facciate dovete comunque ottenere dei bastoncini lunghi 10 cm mentre il beccuccio a stella della sac a poche deve essere di 2 cm.
Io ne ho utilizzato uno più grande solo perchè non riuscivo a trovare quello dedicato 🙂
Portate l’olio alla temperatura indicata e procedete alla frittura immergendo 4 massimo 5 bastoncini alla volta. Quando risulteranno dorati prelevateli con una schiumarola e adagiateli su carta assorbente.
Dopo qualche minuto rotolateli nello zucchero.
Vi lascio un consiglio utile ovvero quello di inserire il composto in frigo, sempre coprendolo, per qualche minuto tra una frittura e l’altra. Potete anche già riempire la sacca e metterla in frigo. Non tenetela molto tempo però altrimenti avrete difficoltà a dare la classica forma dei churros.
Ora finalmente potete assaporali o meglio divorarli 🙂 semplicemente così al naturale oppure immergendoli nel cioccolato fuso. A voi la scelta. In ogni caso sarà un successone.
Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.
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