Torta fredda al cioccolato
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
Dosi per
1 tortiera con cerniera apribile del diametro di 18 cm
Note
Ho rivestito la tortiera di carta forno in quanto non ne ho una del diametro di 18 cm con la cerniera apribile pertanto la carta forno mi ha aiutato nell'estrazione del dolce.
Se voi invece avete lo stampo idoneo, non utilizzatela.
Ingredienti
PER LA BASE
30 ml di latte
200 gr di biscotti secchi preferibilmente Digestive
100 gr di burro fuso di ottima qualità
100 gr di zucchero semolato
50 gr di cacao in polvere
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
150 gr di cioccolato al latte
50 gr di cioccolato fondente
100 gr di panna vegetale (va bene anche quella da cucina)
DECORAZIONE
granella di pistacchi
tartufi al cioccolato bianchi e neri
foglioline di basilico o menta
Preparazione
La torta fredda al cioccolato non solo è golosissima ma è anche di celere preparazione.
Piace sia agli adulti che ai bambini ed è gradevole anche a fine pranzo oltre che a merenda o colazione.
Ho inserito in una boule i biscotti sbriciolati grossolanamente, unito il cacao amaro setacciato, lo zucchero semolato, il burro fuso tiepido (quasi freddo) e il latte a t.a.
Ho mescolato così da ottenere un preparato semicomposto per poi trasferirlo nella tortiera e livellare con le mani o con il dorso di un cucchiaio. Ho riposto la torta in frigo, coperta, per almeno un’ora.
Trascorso il tempo indicato mi sono occupata di preparare la ganache al cioccolato grattugiando entrambe le tipologie di stecche così da facilitare lo scioglimento quando ho versato la panna calda (deve sfiorare il bollore).
Ho mescolato accuratamente fino a quando tutto il cioccolato si è fuso perfettamente.
Qualora rimanesse qualche piccolo grumo potete inserire la boule nel microonde (o fate questa operazione a bagnomaria) ad una potenza molto bassa per pochi secondi. Attenzione a non bruciare il composto pena la buona riuscita della ganache.
Ho estratto lo stampo dal frigo e lasciato a temperatura ambiente per circa 5/7 minuti giusto il tempo di far leggermente intiepidire la ganache che di tanto in tanto ho girato con una spatolina.
Ho versato in maniera uniforme la copertura tenendo da parte un pochino di ganache.
Il tutto è finito nuovamente in frigo per ancora un paio d’ore.
Ho estratto Il dolce dal frigo, sformato e distribuito sui bordi la restante ganache che ho fatto prima rinvenire girandola energicamente con la spatolina e rifinito con la granella di pistacchi.
Ho terminato la decorazione con dei tartufini di cioccolato bianco e nero tagliati in due e qualche fogliolina di basilico.
Prima di degustarla lasciate il dolce fuori dal frigo per circa 10 minuti.
Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci
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