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Torta fredda al cioccolato

Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

Dosi per

1 tortiera con cerniera apribile del diametro di 18 cm

Note

Ho rivestito la tortiera di carta forno in quanto non ne ho una del diametro di 18 cm con la cerniera apribile pertanto la carta forno mi ha aiutato nell'estrazione del dolce.
Se voi invece avete lo stampo idoneo, non utilizzatela.

Ingredienti

PER LA BASE


30 ml di latte


200 gr di biscotti secchi preferibilmente Digestive


100 gr di burro fuso di ottima qualità


100 gr di zucchero semolato


50 gr di cacao in polvere


 


PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO


150 gr di cioccolato al latte


50 gr di cioccolato fondente


100 gr di panna vegetale (va bene anche quella da cucina)


 


DECORAZIONE


granella di pistacchi


tartufi al cioccolato bianchi e neri


foglioline di basilico o menta

Preparazione

La torta fredda al cioccolato non solo è golosissima ma è anche di celere preparazione.

Piace sia agli adulti che ai bambini ed è gradevole anche a fine pranzo oltre che a merenda o colazione.

Ho inserito in una boule i biscotti sbriciolati grossolanamente, unito il cacao amaro setacciato, lo zucchero semolato, il burro fuso tiepido (quasi freddo) e il latte a t.a.

Ho mescolato così da ottenere un preparato semicomposto per poi trasferirlo nella tortiera e livellare con le mani o con il dorso di un cucchiaio. Ho riposto la torta in frigo, coperta, per almeno un’ora.

Trascorso il tempo indicato mi sono occupata di preparare la ganache al cioccolato grattugiando entrambe le tipologie di stecche così da facilitare lo scioglimento quando ho versato la panna calda (deve sfiorare il bollore).

Ho mescolato accuratamente fino a quando tutto il cioccolato si è fuso perfettamente.

Qualora rimanesse qualche piccolo grumo potete inserire la boule nel microonde (o fate questa operazione a bagnomaria) ad una potenza molto bassa per pochi secondi. Attenzione a non bruciare il composto pena la buona riuscita della ganache.

Ho estratto lo stampo dal frigo e lasciato a temperatura ambiente per circa 5/7 minuti giusto il tempo di far leggermente intiepidire la ganache che di tanto in tanto ho girato con una spatolina.

Ho versato in maniera uniforme la copertura tenendo da parte un pochino di ganache.

Il tutto è finito nuovamente in frigo per ancora un paio d’ore.

Ho estratto Il dolce dal frigo, sformato e distribuito sui bordi la restante ganache che ho fatto prima rinvenire girandola energicamente con la spatolina e rifinito con la granella di pistacchi.

Ho terminato la decorazione con dei tartufini di cioccolato bianco e nero tagliati in due e qualche fogliolina di basilico.

Prima di degustarla lasciate il dolce fuori dal frigo per circa 10 minuti.

Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci

 

 

 

 

 

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