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Frise pugliesi con farina integrale 7 cereali

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Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

 80 minuti circa totali

Dosi per

20 frise (dipende comunque dalla loro grandezza)

Note

Queste frise non necessitano di essere bagnate in quanto risultano friabili.
L'impasto può essere fatto sia a mano che in planetaria.
I tempi di cottura dipendono dallo spessore delle frise. Vi consiglio di assaggiarne 1 prima di sfornarle.

Ingredienti

200 gr di semola rimacinata


200 gr di farina integrale 7 cereali


120 gr di farina 00


300 gr di acqua a t.a.


50 ml di olio evo


3,2 gr di malto diastasico (facoltativo)


1 cucchiaino generoso di sale


22,5 di lievito madre essiccato o in alternativa 10 gr di lievito di birra 

Preparazione

Le frise pugliesi sono un’ottima cena oppure possono essere servite anche come aperitivo, ad ogni buon conto sono genuine e gustosissime soprattutto se realizzate con farine poco raffinate come in questo caso. Si approntano facilmente anche se devo dire che portano via un pochino di tempo ma il profumo e il sapore della farina integrale ai cereali ripagano del tempo impiegato.

Cominciate con lo sciogliere il lievito nell’acqua a t.a. per poi aggiungere l’olio, il malto e mescolare.

Inserite le farine nella ciotola della planetaria munita di gancio a foglia e iniziate a versare a filo i liquidi precedentemente preparati utilizzando la velocità minima. Unite il sale, sostituite il gancio a foglia con quello ad uncino e continuate ad impastare sino a quando il composto risulterà liscio ed omogeneo ovvero incordato.

Trasferite l’impasto su un piano di lavoro eventualmente lievemente infarinato (non dovrebbe comunque risultare appiccicoso) e lavoratelo per qualche minuto a mano. Formate una palla e inseritela in una boule, coprite e lasciate lievitare nel forno spento con la lucina accesa fino al suo raddoppio (ci vorranno circa 90 minuti).

Terminata la lievitazione trasferite il composto su una spianatoia, se necessario infarinata lievemente, e dividetelo in 10 pezzi dello stesso peso. Se desiderate delle frise un pochino più alte allora dovrete ottenere 8 parti. Coprite con un canovaccio e prelevate un tozzetto alla volta per rimpastarlo velocemente e pirlarlo. Proseguite allo stesso modo con tutti gli altri.

Coprite nuovamente e lasciateli rilassare per 5/10 minuti.

A questo punto affondate un dito al centro di ogni sfera per creare un buco che allargherete dando così la classica forma di una ciambella.

Riponete le frise sulla leccarda da forno e coprite nuovamente con il canovaccio lasciando lievitare per ulteriori 30 minuti, lontane da correnti d’aria.

Poco prima dello scadere del tempo indicato preriscaldate il forno in modalità statica alla temperatura di 200 gradi.

Prima di inserire la teglia in forno allargate leggermente il foro che con molta probabilità si sarà ridotto in seguito alla seconda lievitazione.

Ponete la leccarda al centro del vostro forno e lasciate cuocere per 15/17 minuti circa. Sfornate e attendete 8/10 minuti  prima di tagliare in due parti le ciambelle servendovi di un coltello seghettato.

Accendete nuovamente il forno ma questa volta in modalità ventilata alla temperatura di 150 gradi.

Riposizionate sulla leccarda ogni frisa con la parte ruvida rivolta verso l’alto. Conviene fare due infornate anche se entrassero tutte sulla leccarda. 

Cuocete per 30/35 minuti per teglia o finchè le frise non saranno leggermente dorate ed asciutte.

Non vi resta altro che terminare la preparazione condendo con i pomodori magari preparati anticipatamente così da farli insaporire.

Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.

 

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