Torta di mele
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
55 minuti
Dosi per
1 tortiera diametro 24 cm
Note
Ingredienti
1 kg di mele possibilmente fuji
1 bicchiere di liquore di limone
1 limone
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
250 gr di farina per dolci
250 gr di zucchero semolato
3 uova medie t.a.
200 ml di latte t.a.
200 gr di burro di ottima qualità t.a.grattuggiat
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.
Preparazione
E chi non ha mai preparato una torta di mele? Ognuno ha la sua ricetta e io oggi vi propongo la mia che è strepitosamente buona!
Allacciate i grembiuli e per prima cosa grattugiate e spremete un limone in una ciotola nella quale andrete a versare le mele sbucciate e tagliate a fettine non troppo sottili . Vi consiglio di utilizzare una mandolina così da ottenerle tutte uguali. Versate il liquore e mescolate di tanto in tanto.
Imburrate e infarinate una teglia con cerniera apribile del diametro di 24 cm.
Rompete le uova dividendo gli albumi dai tuorli raccogliendo questi ultimi in una tazza. Montate a neve i bianchi d’uovo e sbattete energicamente invece con una forchetta i rossi.
In un’altra boule setacciate la farina, il lievito e la vanillina, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale.
In un pentolino inserite il burro a t.a. tagliato a tocchetti e mettete sul fuoco a fiamma bassissima. Quando sarà quasi completamente fuso(NON DEVE BOLLIRE) allontanate la pentola dal fuoco e continuate e rimestare fino a completo scioglimento.
Lasciate intiepidire per poi unirlo alla farina e mescolate accuratamente evitando la formazione di grumi.
Aggiungete il latte a t.a. e amalgamate bene. Unite all’impasto i tuorli e mescolate per poi infine aggiungere gli albumi montati a neve incorporandoli delicatamente.
Preriscaldate il forno in modalità statica alla temperatura di 180 gradi.
Sgocciolate le mele e prelevatene un quarto per poi tagliarle a tocchetti. Inseritele nell’impasto e mescolate delicatamente.
Versate il composto nella tortiera, livellate e disponete le restanti fettine di mele una accanto all’altra non lasciando, possibilmente, alcuno spazio tra le stesse.
Infornate e lasciate cuocere per 55 minuti circa.
Valida sempre la prova stecchino.
E’ un dolce strepitosamente buono! Provare per credere!
Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.
Le ultime ricette
Dolci
Ciambelline di patate sofficissime
Facile
Primi piatti
Lasagna di zucca speck e salsiccia
Facile
Dolci
Torta di mele
Facile
Antipasti
Frise pugliesi con farina integrale 7 cereali
Facile
Antipasti
Finocchi gratinati con besciamella
Facile
Dolci
Torta fredda al cioccolato
Facile