Torta di mele
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
55 minuti
Dosi per
1 tortiera diametro 24 cm
Note
Ingredienti
1 kg di mele possibilmente fuji
1 bicchiere di liquore di limone
1 limone
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
250 gr di farina per dolci
250 gr di zucchero semolato
3 uova medie t.a.
200 ml di latte t.a.
200 gr di burro di ottima qualità t.a.grattuggiat
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.
Preparazione
E chi non ha mai preparato una torta di mele? Ognuno ha la sua ricetta e io oggi vi propongo la mia che è strepitosamente buona!
Allacciate i grembiuli e per prima cosa grattugiate e spremete un limone in una ciotola nella quale andrete a versare le mele sbucciate e tagliate a fettine non troppo sottili . Vi consiglio di utilizzare una mandolina così da ottenerle tutte uguali. Versate il liquore e mescolate di tanto in tanto.
Imburrate e infarinate una teglia con cerniera apribile del diametro di 24 cm.
Rompete le uova dividendo gli albumi dai tuorli raccogliendo questi ultimi in una tazza. Montate a neve i bianchi d’uovo e sbattete energicamente invece con una forchetta i rossi.
In un’altra boule setacciate la farina, il lievito e la vanillina, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale.
In un pentolino inserite il burro a t.a. tagliato a tocchetti e mettete sul fuoco a fiamma bassissima. Quando sarà quasi completamente fuso(NON DEVE BOLLIRE) allontanate la pentola dal fuoco e continuate e rimestare fino a completo scioglimento.
Lasciate intiepidire per poi unirlo alla farina e mescolate accuratamente evitando la formazione di grumi.
Aggiungete il latte a t.a. e amalgamate bene. Unite all’impasto i tuorli e mescolate per poi infine aggiungere gli albumi montati a neve incorporandoli delicatamente.
Preriscaldate il forno in modalità statica alla temperatura di 180 gradi.
Sgocciolate le mele e prelevatene un quarto per poi tagliarle a tocchetti. Inseritele nell’impasto e mescolate delicatamente.
Versate il composto nella tortiera, livellate e disponete le restanti fettine di mele una accanto all’altra non lasciando, possibilmente, alcuno spazio tra le stesse.
Infornate e lasciate cuocere per 55 minuti circa.
Valida sempre la prova stecchino.
E’ un dolce strepitosamente buono! Provare per credere!
Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.
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