Taralli integrali con germe e crusca
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
30 minuti circa per ogni infornata
Dosi per
40 taralli (dipende dalla grandezza)
Note
Potete decidere di cuocere più di 10 taralli alla volta ma vi sconsiglio vivamente di superare i 15.
Quando vi indico il preriscaldamento del forno mi riferisco al momento reale di accensione.
Ingredienti
500 gr di farina integrale (io ho utilizzato la Caputo con germe e crusca)
2 cucchiaini scarsi di sale
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
180 gr di vino bianco secco CALDO
70 ml di acqua t.a.
70 ml di olio evo
una manciata di semi di finocchio (facoltativa)
Preparazione
Sono dei taralli eccezionalmente buoni, croccanti al punto giusto e gustosi. Li possiamo assaporare nei momenti di break senza sensi di colpa.
Vi spiego come realizzarli.
Potete impastare a mano o in planetaria. Personalmente questa volta io ho proceduto a mano.
Su una spianatoia versate la farina integrale, il bicarbonato, il sale e l’olio unito all’acqua.
Impastate fino ad ottenere un composto sbriciolato e solo a questo punto aggiungete il vino caldo.
Amalgamate bene, aggiungete i semi di finocchio e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.
Coprite la massa con una ciotola e lasciate che riposi per 15 minuti circa.
Prelevate una sezione di impasto e dividetela in 3 tocchetti da 20 gr cadauno. Formate dei filoncini abbastanza sottili così come si evince dalle foto, della lunghezza di circa 28/29 cm. La restante massa deve rimanere coperta.
Formate i taralli pizzicando le estremità e poneteli su di una leccarda ricoperta da carta forno. Lasciateli scoperti.
Preriscaldate il forno in modalità statica alla temperatura di 180 gradi.
Procedete poi prelevando altri 3 pezzi di impasto e poi ancora ulteriori 4. In totale sulla leccarda andranno 10 taralli disposti un pochino distanti gli uni dagli altri. Lasciateli sempre scoperti.
A temperatura raggiunta inserite la teglia facendo cuocere per 15 minuti dopodichè girate la leccarda così da ottenere una doratura uniforme e proseguite la cottura per ulteriori circa 15 minuti abbondanti duranti i quali per un paio di volte aprirete per un secondo lo sportello del forno così da far fuoriuscire il vapore.
Nel frattempo formate gli altri taralli lasciandoli sempre scoperti fino al momento in cui andrete ad infornare.
Sfornate la prima teglia e fate raffreddare i taralli su una gratella.
Eliminate la carta forno sostituendola con una nuova, adagiatevi gli altri taralli e proseguite come in precedenza. Continuate in questo modo anche per le altre cotture (1 o 2 in base a quanti taralli avete inserito in teglia).
E’ possibile che le successive richiedano meno tempo (qualche minuto) in quanto il forno è ovviamente più caldo rispetto all’inizio.
Sono di una bontà strepitosa e soprattutto siamo certi di aver usato ingredienti di ottima qualità senza necessità di abbondare con i grassi.
Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.
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