Biscottoni della nonna
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
20 minuti circa
Dosi per
Note
Ingredienti
300 gr. di farina 00 per dolci
2 uova grandi
100 gr. di zucchero + altro per finitura
50 ml. di olio di semi
50 ml. di latte intero o come preferite
bucce grattugiate di 1 arancia e di 1 limone o in sostituzione aromi arancia e limone
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di ammoniaca per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione
Io li adoro questi fantastici biscottoni della nonna e credo proprio che piaceranno anche a voi.
Allacciamo quindi il grembiule e andiamo nella mia cucina pronti ad imbrattarci le mani di zucchero e farina 🙂
In una ciotola mescoliamo con una frusta le uova, l’olio, il latte, il sale, la bustina di vanillina, lo zucchero e le bucce degli agrumi finemente grattugiate (potete anche usare gli aromi al limone e arancia).
A questo punto versiamo la farina e l’ammoniaca setacciate, in un’unica soluzione, e diamo una veloce impastata per poi trasferirci su una spianatoia e continuare il nostro lavoro di assemblaggio degli ingredienti fino ad ottenere la stessa consistenza di una pasta frolla (regolatevi se eventualmente aggiungere ancora un po’ di farina).
Ricaviamo delle palline da 70 gr. ciascuna oppure se preferiamo anche più piccole. Le mie pastarelle sono da 70.
Allunghiamo ogni pezzo di impasto a mo’ di crocchetta e passiamolo nello zucchero semolato da entrambi i lati, per poi posizionarlo su una teglia (della misura tale da entrare in frigo, poi vi spiego il perchè) ricoperta da carta forno schiacciandolo leggermente (v. foto).
Attenzione a lasciare spazio tra i biscottoni perchè lieviteranno in fase di cottura.
E ora giù con una generosissima manciata di zucchero a velo che andrà a ricoprire la superficie delle nostre pastarelle.
Come ogni frolla che si rispetti dobbiamo fare il passaggio in frigo per 15 minuti.
Nel frattempo accendiamo il forno a 180 gradi, modalità statica e quando avrà raggiunto la temperatura inseriamo la teglia e lasciamo cuocere per 20 minuti quindi giusto il tempo che si gonfino, formino la superficie zuccherata craquelè e si dorino.
Sfornare e lasciare intiepidire in teglia per poi trasferirli su una gratella.
E che dirvi se non augurarvi una buona degustazione!
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