Ciambella integrale con stevia
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
20 minuti circa
Dosi per
1 stampo ciambella diametro 18 cm. o tortiera stesso diametro (con quest'ultima verrà più bassa ma altrettanto buonissima)
Note
Io ho utilizzato la farina integrale Fiberpasta e il risultato è stato eccellente, non so se con altre marche si può ottenere lo stesso risultato.
Ingredienti
IMPASTO CIAMBELLA
130 gr. di farina integrale Fiberpasta
2 uova medie a t.a.
90 ml. di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
25 grammi di stevia
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio generoso di yogurt greco bianco 0% grassi
1/2 fialetta di aroma all'arancia
FARCITURA
marmellata di arancia q.b.
Preparazione
Non vi nascondo che ero davvero molto titubante sulla buona riuscita di questo dolce, temevo di ottenere un “mattone”.
Utilizzare la farina integrale non mi ispirava granchè ed anche sostituire lo zucchero con la stevia, dolcificante naturale, mi creava non poche perplessità in quanto non avrei mai potuto ottenere un composto spumoso con le uova e il dolcificante ma ho voluto comunque provare. Il risultato? O T T I M O!
Un dolce sofficissimo che non ha nulla da invidiare a quelli classici. Provate e mi direte se ho ragione.
Procediamo subito con infarinare ed imburrare lo stampo a cerniera della ciambella o tortiera se lo preferite, sempre però dello stesso diametro.
Dividiamo in due ciotole i tuorli e gli albumi e montiamo a neve questi ultimi.
Nei tuorli invece aggiungiamo la stevia e lo yogurt greco e mescoliamo con le fruste per poi subito dopo versare la farina setacciata insieme al lievito e alla vanillina, l’olio e l’aroma all’arancia e mescoliamo con le fruste per alcuni minuti. Il composto si presenterà abbastanza denso pertanto possiamo anche aiutarci con le mani a compattare. A questo punto aggiungiamo gli albumi montati a neve e mescoliamo bene con una spatola avendo cura di amalgamare il tutto.
Dividiamo il composto in due parti ed in una versiamo il cucchiaio di cacao amaro e mescoliamo bene.
Versiamo il composto bianco nella tortiera e poi quello scuro e con una forchetta mescoliamo dal basso verso l’alto così da ottenere un risultato marmorizzato.
Infornare a 180 gradi, modalità statica, per circa 20 minuti. Vale sempre la regola della prova stecchino.
Al termine della cottura spegniamo ovviamente il forno ma lasciamo il dolce al suo interno per circa 10 minuti con lo sportello a spiffero per poi sfornarlo e quando sarà tiepido potremo estrarlo dalla tortiera per posizionarlo su una gratella.
A raffreddamento totale mettiamolo in un contenitore per torte e chiudiamolo ermeticamente.
Nel momento in cui andremo a servirlo lo farciamo con la marmellata di arance light.
E’ un dolce ottimo, sofficissimo e gradevole al palato.
Buona degustazione!
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