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Ciambella pan di stelle

Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

20/23 minuti circa forno statico

Dosi per

1 stampo ciambella diametro 16

Note

Ingredienti

40 gr di yogurt greco bianco 0% grassi a t.a.


2 cucchiai di zucchero semolato


6 cucchiai di nutella congelata


8 gr di lievito per dolci


190 gr di latte parzialmente scremato (io utilizzo quello senza lattosio) o intero se lo preferite a t.a.


1 uovo medio t.a.


250 gr di biscotti pan di stelle + quelli necessari per decorare 


nutella q.b. per decoro


 


 

Preparazione

Mi erano avanzati dei biscotti pan di stelle acquistati per il mio nipotino che poi non desiderava più.

Per la serie non “butto via niente” ho smanettato su internet per trovare una ricetta che contenesse i pan di stelle ma senza aggiunta di ricotta o quant’altro perchè non l’avevo tra le mie provviste.

Dopo una curiosa e attenta lettura di alcune preparazioni ho, come spesso accade, tirato fuori la MIA di ricetta che di seguito vi descrivo. 

Vi dico subito che non ho usato alcuna tipologia di farina e che questa ciambella era stata pensata per mio nipote ma vi assicuro che è golosissima anche per noi adulti.

Innanzitutto ponete su un foglio di carta forno 6 cucchiaini di nutella e inseriteli in freezer.

Imburrate ed infarinate ora lo stampo per poi dedicarvi ai biscotti che andranno triturati finemente.

Preriscaldate il forno in modalità statica (accenderlo con questo caldo mi ha fatto sentire un’eroina 🙂 )

alla temperatura di 200 gradi.

Aggiungete ai pan di stelle lo yogurt e il latte entrambi A TEMPERATURA AMBIENTE. Mescolate accuratamente con una spatolina. Lasciate riposare il composto in modo tale che i biscotti assorbano totalmente i liquidi e nel frattempo occupatevi di montare l’uovo anch’esso rigorosamente a temperatura ambiente con lo zucchero, sino a quando otterrete un composto spumoso.

A questo punto setacciate il lievito per dolci nel preparato di biscotti ed amalgamate bene per poi versare l’uovo e lo zucchero montati fino ad ottenere un preparato perfettamente compattato.

Versate il composto nello stampo in maniera uniforme e scuotetelo delicatamente così da distribuire meglio l’impasto.

Inserite lungo tutto il perimetro i cucchiaini di nutella congelati avendo cura di pressarli delicatamente per farli scivolare al centro del dolce in quanto il composto è abbastanza sostenuto. Inserite in forno.

Appena fatta questa operazione abbassate la temperatura a 180 gradi e cuocete per circa 20/23 minuti.

Valida sempre la prova stecchino asciutto.

Sfornate e attendete che il dolce si intiepidisca ed infine sformate e spolverizzate di zucchero a velo.

Prendete ora 10/12 biscotti pan di stelle e spalmate su ognuno di essi uno strato di nutella. Fateli aderire ai bordi della ciambella.

Il vostro dolce è pronto in poco tempo e vi assicuro che è anche davvero ottimo e goloso.

Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.

 

 

 

 

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