Mini plumcake
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
20 minuti circa
Dosi per
14 plumcake
Note
Per un'ottima riuscita del dolce che non collassa e la famosa cupoletta dovete attenervi meticolosamente alle indicazioni scritte.
Ingredienti
170 gr di farina 00 per dolci
10 gr di lievito per dolci
50 gr di fecola di patate
125 gr. di yogurt greco bianco t.a. (io ho usato quello 0% grassi ma va bene anche il classico)
2 uova medie a t.a.
120 gr di zucchero semolato
80 ml di latte a t.a.
70 ml di olio di semi
14 piccoli bastoncini di burro da tirar fuori dal frigo quando iniziate la preparazione del dolce
1 bustina di vanillina
la scorza di un limone grattugiata o una fialetta di aroma al limone
1 pizzico di sale
3 cucchiai circa di miele o marmellata di albicocca
Preparazione
Chi non ha mai provato a preparare un plumcake rimanendo deluso dalla mancata famigerata cupoletta che lo caratterizza?
Ebbene sì prepararlo a regola d’arte non penalizzando però la sofficità caratteristica anch’essa di queste merendine non è cosa facile. I requisiti necessari sono svariati come ad esempio il giusto bilanciamento farina/lievito, la sequenza dell’inserimento degli ingredienti che devono essere rigorosamente a t.a., i pirottini idonei e non ultimo i gradi giusti per la cottura in forno.
Ne ho provate svariate di ricette promettenti ma poi quando li sfornavo immancabilmente si afflosciavano anche se il sapore devo dire che era buono ma io volevo la “cupoletta” altrimenti che pulmcake sono?!
Ho cominciato così ad informarmi sulle farine, sulla giusta proporzione lievito/farina in generale. Dopo essermi accuratamente documentata e avendo modulato gli ingredienti in base appunto all’idea fattami, ho partorito dei signori plumcake!
Seguite quindi pedissequamente tutti i passaggi così come da me riportati.
Innanzitutto preriscaldate il forno in modalità statica alla temperatura di 190 gradi prima ancora di pesare tutti gli ingredienti.
Setacciate la farina, la fecola, il lievito e la bustina di vanillina.
In una boule inserite le uova rigorosamente a t.a. e sbattetele con una frusta a mano o elettrica per qualche secondo per poi inserire lo zucchero e cominciare a montare alla massima velocità per qualche minuto ovvero il tempo necessario a rendere il composto spumoso ma non eccessivamente.
Aggiungete il sale e continuando a montare però alla velocità minima e con delicatezza, versate l’olio a filo e la fialetta di limone.
Aggiungete al composto 2 cucchiai delle polveri precedentemente setacciate, mescolate manualmente e solo quando saranno lievemente amalgamate al preparato potete azionare le fruste elettriche.
Versate qualche cucchiaio di yogurt montando sempre alla velocità minima fino ad esaurimento del latticino alternandolo a cucchiaiate di farina sempre prima mescolate a mano e poi con le fruste elettriche.
Versate il latte a t.a. e montate giusto il tempo necessario acchè il preparato risulti liscio e omogeneo.
Inserite il composto negli apposti stampini che devono essere ben strutturati altrimenti tenderanno ad allargarsi. Io ho acquistato su Amazon quelli in silicone e comunque per dare più sostegno al composto ne ho inseriti due, uno nell’altro.
Prestate attenzione a lasciare uno spazio sufficiente alla crescita dell’impasto (v. foto).
Al termine dell’operazione di riempimento tagliate 14 piccoli bastoncini di burro (v. foto) che andate a posizionare perfettamente AL CENTRO di ogni pirottino.
Il listello di burro NON deve attraversare il plumcake da una parte all’altra ma deve essere grande esattamente come vedete in foto.
Inserite in forno caldo e dopo circa 12 minuti ma sono solo indicati perchè dovrete fare quanto di seguito scritto solo ed esclusivamente quando si sarà formata la cupoletta e i dolci saranno lievemente dorati, abbassate la temperatura a 175 gradi per ulteriori 8 minuti circa.
Qualche minuto prima di sfornarli sciogliete il miele nel microonde o sul fornello a fiamma dolce.
A cottura ultimata estraete la leccarda dal forno senza spegnerlo e spennellate i plumcake con il miele.
Inserite nuovamente in forno per due minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare negli stampini per poi conservarli in una scatola di latta.
Sono buoni a colazione o merenda ma francamente a me piace gustarli in qualsiasi momento della giornata.
Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.
Le ultime ricette
Impasti salati
Taralli integrali con germe e crusca
Facile
Dolci
Ciambelline di patate sofficissime
Facile
Primi piatti
Lasagna di zucca speck e salsiccia
Facile
Dolci
Torta di mele
Facile
Antipasti
Frise pugliesi con farina integrale 7 cereali
Facile
Antipasti
Finocchi gratinati con besciamella
Facile