Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti
Contorni
Dolci
Impasti salati
Impasti Dolci
Chiama
E-Mail
WhatsApp
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti
Contorni
Dolci
Impasti salati
Impasti Dolci
Scegli la portata

Rotolo con crema alla nutella

Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

6/7 minuti per la pasta biscotto in forno statico a 225 gradi

Dosi per

1 rotolo di pasta biscotto

Note

Se volete ottenere una base al cacao, vi basterà sostituire 20 gr. di farina 00 con stesso quantitativo di cacao amaro (v. lista ingredienti)

Ingredienti

ROTOLO CHIARO


125 gr. di farina 00 per dolci


135 gr. di albumi


125 gr. di zucchero semolato


90 gr. di tuorli


1 bustina di vanillina


 


ROTOLO AL CACAO


105 gr. di farina 00 per dolci


20 gr. di cacao amaro


gli altri ingredienti restano invariati


 


FARCITURA


250/300 gr. di nutella


 

Preparazione

Il rotolo con crema di nutella è un classico ma spesso e volentieri ci troviamo a sfornare una base biscotto poco elastica, che si rompe quando andiamo ad arrotolarla. 

Oggi vediamo come realizzarla ovviando a questo problema.

Innanzitutto separiamo gli albumi dai tuorli.

In un pentolino versiamo gli albumi e lo zucchero semolato e mettiamoli sul fuoco a fiamma dolce, mescolando continuamente. Togliamoli solo quando il composto risulta TIEPIDO.

Versiamolo nella ciotola della planetaria e montiamolo a neve ben ferma.

Sbattiamo leggermente i tuorli e aggiungiamoli agli albumi montati mescolando delicatamente con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto uniamo la farina precedentemente setacciata, la vanillina, a più riprese, e il cacao se decidiamo per la realizzazione della pasta biscotto al cacao. Amalgamiamo sempre con estrema delicatezza.

 Sulla leccarda lievemente imburrata al centro e negli angoli mettiamo la carta forno così facendo non incorriamo nel rischio che si sposti.

Versiamo tutto il composto e livelliamo molto bene aiutandoci con una spatolina.

Aggiungiamo dello zucchero a velo su tutta la superficie.

Cuociamo in forno statico alla temperatura di 225 gradi per 6/7 minuti. E’ sempre però valida la prova stecchino.

Sforniamo il dolce, controlliamo che la superficie non risulti appiccicosa in quanto in questo caso andremo a spolverizzarlo con un pochino di zucchero semolato per poi ribaltarlo su un altro foglio di carta forno. Eliminiamo delicatamente la carta da forno utilizzata in precedenza e copriamo con pellicola alimentare. Lasciamo raffreddare per 10/ 15 minuti circa.

Possiamo ora farcire con la nutella prestando attenzione a non arrivare ai limiti dei bordi del lato che andiamo ad arrotolare altrimenti ci sarà una fuoriuscita della crema.

Avvolgiamo in maniera stretta, senza schiacciare e piegando perfettamente il primo pezzo, aiutandoci con la velina che lo avvolge.

Chiudiamo il rotolo nella pellicola per alimenti e riponiamolo in frigo per un paio d’ore.

Al termine del tempo indicato eliminiamo l’involucro e con un coltello seghettato tagliamo le estremità del rotolo così da rifinirlo. Questa operazione va fatta solo in questa fase pena l’imperfezione del taglio della fetta.

Avendo decorato il dolce con la panna l’ho lasciato in frigo e vi assicuro che la pasta biscotto è rimasta molto soffice pertanto per ottenere un taglio perfetto della fettina vi consiglio di lasciare il dolce in frigo tirandolo fuori 15 minuti circa prima di servirlo.

Et voilà, in poche mosse abbiamo realizzato un dessert che incontra il gusto sia dei bambini che degli adulti.

E come sempre vi auguro una buona degustazione!

 

 

 

 

Le ultime ricette

  • Impasti salati

    Taralli integrali con germe e crusca

    Sono dei taralli eccezionalmente buoni, croccanti al punto giusto e gustosi. Li possiamo assaporare nei momenti di break senza sensi...

    Leggi di più

    Facile

  • Dolci

    Ciambelline di patate sofficissime

    Le ciambelline di patate mi rievocano tanti bei ricordi legati alla mia infanzia ovvero quando la mia mamma le preparava...

    Leggi di più

    Facile

  • Primi piatti

    Lasagna di zucca speck e salsiccia

    Un ottimo primo piatto dai sapori delicati ma decisamente con carattere. Innanzitutto preparate la besciamella la cui ricetta trovate nel...

    Leggi di più

    Facile

  • Dolci

    Torta di mele

    E chi non ha mai preparato una torta di mele? Ognuno ha la sua ricetta e io oggi vi propongo...

    Leggi di più

    Facile

  • Antipasti

    Frise pugliesi con farina integrale 7 cereali

    Le frise pugliesi sono un’ottima cena oppure possono essere servite anche come aperitivo, ad ogni buon conto sono genuine e...

    Leggi di più

    Facile

  • Antipasti

    Finocchi gratinati con besciamella

    I finocchi gratinati sono un ottimo contorno o meglio ancora antipasto, semplicissimi da preparare e come quasi tutte le mie...

    Leggi di più

    Facile