Torta alla nutella con ganache nutella, panna e cioccolato
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
30 minuti circa
ARANCIA CANDITA
15/18 minuti all'incirca
Dosi per
tortiera apribile diametro 26 cm
Note
Potete anche decidere di utilizzare il cioccolato fondente con percentuale minore del 90% scegliendo una tavoletta comunque non inferiore al 75-80%
Ingredienti
GANACHE
200 gr di nutella t.a.
200 gr di panna fresca per dolci t.a.
90 gr di cioccolato fondente al 90%
ARANCIA CANDITA
1 arancia piccola/media
100 ml di acqua
75 gr di zucchero semolato
PAN DI SPAGNA ALLA NUTELLA
180 gr di farina generica 00
240 gr di nutella t.a.
3 uova medie t.a.
60 gr di zucchero semolato
150 ml di latte t.a.
1 bustina di lievito per dolci
PER GUARNIRE
fragole q.b.
fette di 1 arancia candite
nocciole q.b.
codette cioccolato e granella di pistacchi
Preparazione
La torta soffice alla nutella si prepara in breve tempo e ha un sapore squisitissimo.
Cominciate con la preparazione dell’arancia candita lavando ed asciugando il frutto ed eliminando le estremità.
Ricavate delle fettine abbastanza sottili.
In un pentolino d’acciaio versate l’acqua e lo zucchero e ponete sul fuoco a fiamma dolce, fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto dando origine ad uno sciroppo trasparente. Occorreranno più o meno 5/8 minuti.
A questo punto inserite le fettine di arancia e cuocete per ulteriori 10 minuti circa sempre a fiamma moderata avendo cura di girarle delicatamente di tanto in tanto. Attenzione a non farle spappolare.
Prelevatele con una pinza e adagiatela su un foglio di carta forno così da farle raffreddare.
Occupatevi ora della preparazione del pan di spagna alla nutella.
Innanzitutto foderate la base della tortiera con carta forno mentre imburrate e infarinate le sponde.
Preriscaldate il forno in modalità statica alla temperatura di 180 gradi.
Montate con le fruste elettriche le uova a t.a. con lo zucchero rendendole spumose.
Aggiungete la nutella sempre a temperatura ambiente e mescolate con una spatola di silicone per poi aggiungere la farina e il lievito, precedentemente setacciati, a cucchiaiate.
Unite il latte t.a. a filo ed mescolate sempre con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate nella tortiera e infornate per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
Terminato il tempo indicato sfornate e coprite con un canovaccio. Lasciate intiepidire.
Approntate ora la ganache alla nutella miscelando in una boule con una spatolina la panna con la nutella, entrambe rigorosamente a temperatura ambiente.
Sminuzzate il cioccolato fondente e scioglietelo o a bagnomaria o nel microonde. Fatelo intiepidire per poi versarlo nel composto di nutella e panna. Amalgamate accuratamente il tutto.
Sformate il pan di spagna e partendo dal centro, versate la ganache che distribuirete anche sui bordi della torta aiutandovi con una coltello o spatolina.
Ponete il dolce in frigo per circa 15 minuti per poi prelevarlo e guarnirlo come in foto.
La torta alla nutella va conservata in frigo e tirata fuori 20 minuti circa prima di servirla.
Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.
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