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Torta di mele sofficissima con crema al cioccolato

Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

1 ora e 15 minuti circa

Dosi per

1 tortiera del diametro di 22 cm.

Note

Ingredienti

CREMA CIOCCOLATO


250 ml. di latte intero


2 tuorli d'uovo


70 gr. di zucchero semolato


25 gr. di fecola di patate


2 o 3 quadretti di cioccolato fondente a vostro piacimento


1 bustina di vanillina


1/2 fialetta di aroma al rum


 


PER LA COMPOSTA DI MELE


4 mele tagliate a cubetti grandi


70 gr. di zucchero semolato bianco


4 cucchiai di marsala


1 cucchiaio di succo di limone


 


PER LA BASE DELLA TORTA


160 ml. di olio di semi di arachidi o 200 gr. Di burro


175 gr. di zucchero semolato


175 gr. di farina per dolci


n. 3 uova t.a.


12 gr. di lievito per dolci


vanillina 1 bustina


 


STRATO DI MELE


2 o 3 mele tagliate a fettine sottili (dipende dalla loro grandezza)


zucchero a velo q.b.


Liquore di limone q.b.


Cannella q.b.


Succo di limone q.b.

Preparazione

Questa sofficissima torta alle mele caramellate e crema al cioccolato è di una bontà unica, tutti i sapori si fondono in un’avvolgente equilibrata dolcezza.

Il procedimento è un po’ lunghetto ma, credetemi, ne vale la pena.

Mettiamoci quindi subito all’opera  cominciando ad occuparci delle mele che ci serviranno per la finitura del dolce.

Sbucciamo ed affettiamo abbastanza sottilmente ma non eccessivamente (la mandolina può esserci di aiuto) le mele e versiamole in una ciotola. Aggiungiamo un po’  di succo di limone, circa mezzo bicchiere di liquore sempre di limone e la cannella. Giriamo molto bene.

Lasciamole così macerare.

Passiamo ora alla preparazione della crema al cioccolato.

Versiamo i tuorli e lo zucchero in un bicchiere alto e frulliamo e quando il composto sarà diventato spumoso aggiungiamo un po’ di latte freddo o a t.a., la farina setacciata, la vanillina e continuiamo ad amalgamare bene con le fruste.

Mettiamo sul fuoco in un pentolino di acciaio il restante latte e facciamo sfiorare il bollore, togliamolo dai fornelli e gradatamente aggiungiamo il composto precedentemente preparato. Amalgamiamo per poi rimettere sul fuoco a fiamma bassa avendo cura di girare spesso. Quando compariranno le prime bolle e la crema avrà quindi assunto consistenza, spegniamo ed aggiungiamo 3 quadretti di cioccolato fondente o quelli che preferite (vi consiglio di non esagerare). Irroriamo con mezza fialetta di aroma al rum.

La crema è pronta.

Passiamo ora alla preparazione della composta di mele.

Sbucciamo le mele e tagliamole a cubetti grandi, versiamole in una padella di acciaio o antiaderente con lo zucchero e il succo di limone lasciando andare sul fuoco a fiamma dolce per un paio di minuti.

Aggiungiamo il marsala o liquore simile e continuiamo a cuocere sempre a fiamma molto bassa, girando spesso, per ancora circa 10 minuti scarsi.

Le mele non devono risultare sfatte.

Anche questa preparazione è fatta e la mettiamo da parte.

Accendiamo il forno in modalità statica a 200 gradi.

Occupiamoci ora della base della torta.

Nel contenitore della planetaria versiamo le uova a t.a. e lo zucchero e lavoriamo con le fruste per circa 10 minuti alla massima velocità ovvero sino a quando il composto risulterà chiaro e spumoso. Aggiungiamo a filo l’olio di semi e continuiamo a frullare però diminuendo la potenza alla velocità media.

Quando sarà ben assorbito, spegniamo la macchina e versiamo poche cucchiaiate di farina, lievito e vanillina precedentemente setacciate e procediamo ad inglobarle servendoci di una spatola che useremo dal basso verso l’alto con molta delicatezza. Proseguiamo così fino ad esaurimento delle polveri.

Versiamo metà composto su una tortiera imburrata e infarinata (il quantitativo di circa 4 mestoli), la crema al cioccolato a cucchiaiate, le mele caramellate  ed infine l’ultima parte del composto della torta.

Livelliamo bene aiutandoci con il dorso di un cucchiaio.

Adagiamo sulla torta, di taglio, le fettine di mele che abbiamo precedentemente lasciato macerare, avendo cura di scolarle, a raggiera e spolverizziamole di zucchero a velo.

Inseriamo la tortiera nel forno.

Dopo 30 minuti circa copriamo con un foglio di alluminio onde evitare che la torta si bruci in superficie.

Quando facendo la prova stecchino quest’ultimo risulterà asciutto, spegniamo e lasciamo ancora per 5 minuti nel forno con lo sportello a spiffero.

Attenzione la suddetta prova va fatta al centro del dolce in quanto sui bordi cuoce prima.

Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente per poi estrarre il nostro dolce dalla tortiera.

E che dirvi se non infine di spolverizzare con lo zucchero a velo vanigliato e degustarla, certa del fatto, almeno lo spero, che vi piacerà.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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