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Torta di zucca, miele e semi caramellati

Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

IN FORNO


30/35 minuti circa


 


CARAMELLIZZAZIONE DEI SEMI DI ZUCCA NEL MICROONDE


 2 minuti e mezzo alla massima potenza

Dosi per

1 tortiera del diametro di 16 cm.

Note

L'impasto può essere realizzato sia con la planetaria che con lo sbattitore elettrico.

Ingredienti

FINITURA DECORAZIONE TORTA:


una manciata di semi di zucca


zucchero di canna q.b.


40 gr. circa di miele di vostro gradimento 


2 o 3 quadretti di cioccolato fondente da tritare


 


TORTA:


180 gr. netti di zucca cruda


60 ml. di olio di semi


90 gr. di zucchero


75 gr. di uova a t.a. (corrispondono più o meno a 1 uovo e mezzo)


1 pizzico di sale


95 gr. di farina 00 per dolci


25 gr. di fecola


1 bustina di lievito per dolci


1 bustina di vanillina


 

Preparazione

Con la zucca ho preparato di tutto mancava all’appello solo il dolce…ma ora non più.

Questa ricetta è, a mio avviso, particolarmente buona in quanto la croccantezza dei semi di zucca caramellati contrasta piacevolmente la sofficità di questo dolce permettendo al palato di assaporare e apprezzare entrambe le consistenze.

Non perdiamoci in tanti preamboli piuttosto indossiamo il grembiule e voliamo nella mia cucina per dedicarci alla preparazione di questa squisita torta.

Innanzitutto imburriamo ed infariniamo una tortiera dotata di cerniera apribile.

Proseguiamo col tagliare la zucca a cubetti per poi inserirne la metà in un mixer, unitamente a una parte di olio. Frulliamo utilizzando sia la velocità che la potenza al minimo (così da non far schizzare l’ortaggio sulle pareti del contenitore) al fine di ottenere una purea.

Procediamo allo stesso modo con la zucca e olio restante.

In una boule versiamo lo zucchero e le uova a temperatura ambiente unitamente a un pizzico di sale azionando le fruste alla massima velocità fino a quando avremo ottenuto un composto spumoso.

Preriscaldiamo il forno in modalità statica alla temperatura di 175 gradi.

A questo punto versiamo nella ciotola del composto montato la purea di zucca e olio e continuiamo a mescolare sempre con le fruste però questa volta alla velocità minima.

Infine aggiungiamo in più riprese le farine unitamente al lievito e alla vanillina precedentemente setacciate, miscelando delicatamente con una spatola di silicone dal basso verso l’alto.  

Versiamo l’impasto nella tortiera e inseriamolo in forno per circa 30/35 minuti.

Terminato il tempo di cottura sforniamo la torta, attendiamo che si intiepidisca per poi prelevarla dalla tortiera e posizionarla sul piatto da portata.

Occupiamoci ora della caramellizzazione dei semi di zucca.

In primis laviamo i semi inserendoli in una tazza contenente dell’acqua fredda per poi sciacquarli accuratamente ed eliminando eventuali filamenti.

Disponiamoli senza sovrapporli su un canovaccio asciutto e asciughiamoli tamponandoli.

Noterete che rimangono un tantino umidi ed è proprio in questa fase che distribuiamo lo zucchero di canna per poi mescolare i semi al fine di unire uniformemente lo zucchero ai semi. Versiamoli, sempre stando attenti a non sovrapporli, sul piatto del microonde  rivestito di carta forno e lasciamoli caramellare per 2 minuti e mezzo alla massima potenza.

In una tazzina versiamo il miele e inseriamola nel microonde ad una potenza bassa per qualche secondo, giusto il tempo necessario a fluidificarlo.

Coadiuvati da un pennello da cucina stendiamo su tutta la superficie della torta uno strato di miele per poi distribuire sulla parte superiore i semi di zucca caramellati mentre sui lati facciamo aderire il cioccolato fondente tritato.

La preparazione del nostro dolce è giunta a termine pertanto non mi resta altro che augurarvi una buona degustazione.

 

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