Torta San Valentino
Difficoltà
Intermedio
Tempo di cottura
25 minuti circa
Dosi per
1 tortiera tonda dal diametro 18 cm. o a forma di cuore diametro 16
Note
Se utilizzate una tortiera da 18 cm. di diametro dimezzate le dosi della farcitura.
Ingredienti
PAN DI SPAGNA AL CACAO
2 uova medie t.a.
100 gr, di farina per dolci
75 gr. di zucchero
2 cucchiai rasi di cacao amaro
35 ml. di olio di semi
2 cucchiai di latte t.a.
8 gr. di lievito per dolci
GANACHE
150 gr. di cioccolato fondente al 70% di ottima qualità
150 gr. di panna fresca liquida
GUARNIZIONE
codette rosse di cioccolato q.b.
cuoricini di cioccolato bianco e nero q.b.
2 rose di pasta di zucchero
FARCITURA TORTA
400 gr. di panna
3 massimo 4 cucchiai di nutella (facoltativa)
Preparazione
Ho deciso di preparare questo pan di spagna al cacao a forma di cuore non solo perchè non porta via moltissimo tempo ma soprattutto perchè è molto buono e al contempo anche scenografico.
Vi dico subito che non possiedo una tortiera a forma di cuore o meglio quella che ho è decisamente molto grande. Ho pensato quindi di sfruttare uno stampo che in realtà è un tagliabiscotti e ovviamente è privo di base. Vi dirò però che mi sono trovata benissimo: il pan di spagna è venuto molto alto e bombato.
Detto ciò entriamo nel vivo della ricetta.
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto MOLTO spumoso.
Preriscaldate il forno in modalità statica a 170 gradi.
Aggiungete il latte e poco alla volta la farina setacciata con il cacao amaro e il lievito e mescolate delicatamente sempre con le fruste a velocità bassa oppure con una spatolina di silicone o di legno alternando con la dose di olio, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il preparato nella tortiera precedentemente oliata e infarinata.
Nel mio caso, non avendo lo “stampo” una base, ho adagiato la carta forno sulla leccarda, poggiato la formina e poi versato delicatamente il composto.
Lasciate cuocere per circa 20/25 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e poi sformate.
Preparate la ganache al cioccolato mettendo in un pentolino di acciaio la panna e ponendola sul fuoco a fiamma medio/bassa.
Fatela riscaldare, deve risultare calda ma NON DEVE BOLLIRE, altrimenti quando andrete ad inserire il cioccolato il burro di cacao in esso contenuto si separerà dal cioccolato stesso facendo impazzire la ganache.
Altro accorgimento è quello di utilizzare il cioccolato a t.a., non deve essere freddo.
Quando la panna risulta calda toglietela dal fuoco, attendete circa 30 secondi prima di inserite il cioccolato sminuzzato. Girate il composto ma non in maniera energica con una frusta a mano fino ad ottenere un preparato liscio ed omogeneo. Lasciatela intiepidire avendo cura di girarla di tanto in tanto.
Assemblate ora la torta.
Se il pan di spagna risulta molto alto come il mio, tagliatelo in 4 e farcite i due strati con la panna e nutella precedentemente mescolati.
Se invece utilizzate una teglia da 18 cm. di diametro vi servirà solo metà dose di panna scritta in descrizione in quanto andrete a tagliare il pan di spagna in due parti quindi avrete da farcire un solo strato.
Chiudete poi con l’altra parte del “cuore” e distribuite in maniera uniforme la ganache su tutto il dolce. Sulla parte superiore guarnite con le rose di pasta di zucchero e i cuoricini di cioccolato mentre sui bordi rifinite con le codette di cioccolato rosso.
Ecco pronta la torta di San Valentino a forma di cuore da dedicare al vostro amato.
Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.
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