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Uovo di Pasqua al cioccolato al latte

Difficoltà

Difficile

Tempo di cottura

variabile

Dosi per

1 uovo di cioccolato al latte

Note

sarebbe opportuno fornirsi di termometro alimentare

Ingredienti

400 gr. di ottimo cioccolato al latte (200 per ogni calotta)


Io ho utilizzato Novi

Preparazione

C’è qualcosa di più bello dell’espressione di un bimbo che osserva con occhi meravigliati una cosa che gli piace e che lo rende felice?! Direi di no.

Divertiamoci allora a preparare un uovo di Pasqua al goloso cioccolato al latte con un simpatico visino da coniglietto 🙂

Per prima cosa tritiamo finemente il cioccolato al latte e inseriamolo in una ciotola di vetro abbastanza capiente da contenerlo, dobbiamo farlo sciogliere o a bagnomaria oppure nel microonde così come ho fatto io. 

Dopo averlo posizionato nell’elettrodomestico azioniamo quest’ultimo alla massima velocità per 30 secondi. Mescoliamo il nostro cioccolato e riponiamolo nuovamente nel microonde sempre per 30 secondi e alla stessa velocità.

Ripetiamo questa operazione più volte  e più volte finchè il cioccolato si sarà sciolto e avrà raggiunto i 45/50 gradi.

A questo punto mettiamo 1/4 del nostro cioccolato in un altro contenitore di vetro e dedichiamoci alla parte restante.

Con una spatola allarghiamolo spostandolo sui bordi del contenitore per poi riportarlo al centro. Lo scopo è quello di far abbassare la temperatura a 27 gradi. Ci vorrà un po’ di tempo.

A questo punto lo trasferiamo nell’altra ciotola dove abbiamo lasciato  1/3 rimanente e mescoliamo.

Dobbiamo portare ora la temperatura a 29 gradi.

Se si abbassa troppo, rimettiamo un po’ nel microonde e facciamola salire nuovamente a 29 gradi.

Ora possiamo versare il cioccolato fuso, q.b. coadiuvati da un mestolo, negli stampi in policarbonato facendolo roteare e coprendo tutta la superficie e anche i bordi. 

A distanza di  1 o massimo 2 minuti capovolgiamo su una gratella al di sotto della quale avremo posizionato un contenitore per raccogliere il cioccolato in eccesso che colerà. Diamo dei piccoli colpetti così da eliminare eventuali bolle d’aria.

Lasciamo trascorrere 12 minuti circa a t.a. ed eliminiamo con una spatolina i bordi in eccesso.

Versiamo nuovamente il cioccolato rimasto in ciotola e quello in eccesso che sarà colato (un mestolo e mezzo circa per ogni stampo) e facciamolo roteare prestando attenzione affinchè venga distribuito in modo uniforme ma senza questa volta interessare i bordi.

Riponiamo in frigo i nostri stampi e quando il cioccolato sarà cristallizzato potremo rimuovere delicatamente i nostri gusci di cioccolato.

Per unirli scaldiamo una padella antiaderente e adagiamo un guscio per qualche secondo, ripetiamo la stessa operazione con l’altro. Inseriamo la sorpresa ed uniamo le due calotte.

La decorazione è ovviamente facoltativa.

A me è piaciuto dargli l’aspetto di un simpatico coniglietto le cui parti sono tutte in pasta di zucchero.

Et voilà, il nostro uovo di Pasqua è pronto! 

La felicità del bimbo che lo riceverà gratificherà sicuramente la nostra piacevole fatica 🙂

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