
Zeppole fritte

Difficoltà
Intermedio
Tempo di cottura
60 min
Dosi per
6
Note
Ingredienti
IMPASTO
200 gr. di farina 00 per dolci
200 gr. di acqua
2 bustine di vanillina
1 pizzico di sale
3/4 uova sbattute
40 gr. di burro
CREMA PASTICCERA
500 ml. di latte intero
130 gr. di zucchero
4 tuorli d'uovo
vanillina
50 gr. di fecola di patate
Preparazione

Are yoy ready to go? E sciamaninn sciam!
In una pentola di acciaio oppure in una dal fondo spesso, non deve essere di alluminio, inserire l’acqua, il burro e il sale e portare il tutto ad EBOLLIZIONE. Questo è un passaggio fondamentale per la buona riuscita del dolce.
Togliere la pentola dal fuoco e inserire la farina setacciata avendo cura di mescolare.
Riportarla sulla fiamma e girare ancora un po’ (1 minuto circa) fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti della pentola.
Far raffreddare il composto o quantomeno attendere che si intiepidisca, anche questo è un passaggio da non trascurare e aggiungere le uova a t.a. leggermente sbattute una per volta. Mettere la vanillina.
In realtà non c’è un giusto quantitativo di uova che possa indicarvi perchè starà a voi capire quando fermarvi.
Io vi aiuto scrivendo che il composto non deve risultare assolutamente lento ma neanche duro. Insomma quando lo inserirete nel sac a poche dovrete sì fare un po’ di forza nel dare la forma ma non deve essere eccessiva. Questa sarà la giusta consistenza.
Fatto ciò, tagliamo dei quadrati e diamo forma alle nostre zeppole con beccuccio a stella grande 8/10 mm di diametro
Portiamo a temperatura calda l’olio e quando inseriamo le zeppole che andranno fritte poche per volta, abbassiamo la fiamma quasi al minimo così come quando mettiamo la caffettiera sul fuoco.
Passiamo alla preparazione della crema.
Inseriamo in un contenitore stretto e a bordi alti lo zucchero e i tuorli d’uovo e giriamo con le fruste elettriche o a mano. Quando il composto diventa spumoso inserire la fecola setacciata e 2 cucchiai di latte t.a.. Aggiungiamo la vanillina.
Nel frattempo mettiamo in una pentola di acciaio il latte e riscaldiamolo. Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo gradualmente il composto precedentemente preparato, avendo cura di girarlo in modo tale da far amalgamare il tutto.
Riportiamo sul fuoco a fiamma bassa e giriamo costantemente fino a quando inizia a bollire.
A questo punto spegniamo e lasciamo raffreddare coperto da una pellicola a contatto con la crema.
La fatica è terminata e si può passare dunque all’assemblaggio della zeppola.
Buona degustazione! 🙂
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