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Crocchette di patate

Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

Lessatura patate di media dimensione


35 minuti circa


Frittura crocchette


pochi minuti, fino a doratura

Dosi per

16/18 crocchette

Note

Potete anche sostituire le sottilette con un formaggio cremoso tipo il formaggino. Renderà la vostra crocchetta vellutata al morso.

Ingredienti

650 gr. di patate


1 tuorlo d'uovo medio


3 albumi


50/60 gr. di parmigiano


sale q.b.


pepe q.b.


noce moscata q.b.


2 sottilette fumè (o le classiche se preferite)


pangrattato q.b.


farina q.b.

Preparazione

Sappiamo benissimo tutti come preparare queste gustosissime crocchette di patate e ormai conosciamo i vari trucchetti per non farle aprire in fase di frittura e sono tutti sacrosanti ma ne manca all’appello uno che reputo fondamentale e che di seguito vi svelo.

Iniziamo con  lessare le patate che scoleremo quando i rebbi della forchetta entreranno senza resistenza nella loro polpa.

Lasciamole intiepidire per poi sbucciarle e passarle al passaverdure elettrico o manuale. Vi sconsiglio vivamente di utilizzare il minipimer che darebbe un risultato colloso. 

Quando la purea sarà completamente fredda aggiungiamo il tuorlo d’uovo (non inseriamolo se è tiepida o calda per non avere un uovo cotto) il parmigiano, sale, pepe, noce moscata e due fettine di sottilette fumè tagliate a pezzi piccoli.

Amalgamiamo bene il tutto e riponiamo il contenitore in frigo, coperto, per minimo 30 minuti.

Trascorso tale tempo togliamo dal frigo il nostro composto e preleviamo il quantitativo sufficiente a riempire un cucchiaio. Diamo la classica forma delle crocchette e passiamole nella farina, a seguire nell’albume e poi nel pangrattato. Adagiamole su un contenitore e ripetiamo questa operazione fino ad esaurimento del composto. A questo punto facciamo un altro passaggio in frigo dove andiamo ad inserire le crocchette, questa volta scoperte, lasciandole per 3 ore.

Questi sono i passaggi necessari di cui sopra vi ho fatto menzione atti ad agevolare la fase di frittura, lasciando così integra la crosticina delle crocchette.

Dopodichè le ripassiamo velocemente nel pangrattato e friggiamo in abbondante olio di semi alla temperatura di 180 gradi, ovvero deve essere caldo, a fiamma media avendo cura di girarle spesso affinchè non si brucino. Le adagiamo su carta assorbente e le serviamo calde. 

Le crocchette possono essere anche congelate crude riponendole in freezer ben separate tra loro e quando saranno completamente surgelate le trasferiamo in una busta per alimenti. Nel momento in cui andremo a friggerle ricordiamoci però di far arrivare la temperatura dell’olio a 150 gradi e non di più ovvero deve ovviamente essere caldo ma non eccessivamente perchè altrimenti si brucerebbero esternamente e dentro rimarrebbero crude.

Con questi accorgimenti otterrete una frittura omogenea che sarà una delizia per il palato!

Buonissima degustazione!

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