Pettole salate
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
fino a doratura
Dosi per
40 pettole circa
Note
Potete sostituire il salame e le olive con quello che più vi aggrada o lasciare l'impasto al naturale.
Se invece le desiderate dolci vi basterà rotolarle nello zucchero dopo averle fritte.
Ingredienti
300 ml. di acqua leggermente tiepida
370 gr. di farina 0 (io ho utilizzato la "Nuvola")
10 gr. di lievito di birra fresco
8 gr. di olio evo (due cucchiaini)
1 cucchiaino di sale
100 gr. di salame di Napoli a pezzetti
20 olive nere denoccciolate e sminuzzate
Preparazione
Il segreto per ottenere delle pettole perfette è quello di un impasto dalla giusta consistenza ovvero nè troppo molle (altrimenti in fase di frittura assorbirebbero troppo olio) nè troppo tenace (pena delle pettole gommose).
Detto ciò passiamo immediatamente alla loro preparazione e vediamo come ottenerle belle croccanti esternamente e soffici all’interno.
In una boule versate la farina setacciata e create un buco centrale dove andrete a versare metà dell’acqua indicata nella lista ingredienti. Sbriciolate il lievito e cominciate ad impastare.
Versate la rimanente acqua e il sale dopodichè l’olio.
“Schiaffeggiate” l’impasto cercando di inglobare il più possibile aria.
Lavoratelo in questo modo per una decina di minuti per poi aggiungere il salame e le olive. Impastate ancora per amalgamare il tutto.
Coprite la ciotola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
A questo punto potete friggere le pettole o coadiuvati da due cucchiaini oliati oppure, meglio ancora, con l’ausilio delle mani prelevando il quantitativo d’impasto pari ad una noce.
L’olio ovviamente deve risultare caldo.
Appena saranno dorate poggiatele su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio e servitele calde.
Se volete prepararle con qualche ora in anticipo potete poi riscaldarle accendendo il forno a 180 gradi spegnendolo al raggiungimento della temperatura e lasciando le pettole per 5 minuti al suo interno. Se desiderate salarle leggermente, cosa che io ho fatto, è proprio questo il momento giusto ovvero subito dopo averle estratte dal forno.
Sono davvero ottime!
Buona degustazione.
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