Focaccia barese DOC
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
40 min
Dosi per
6 persone
Note
Ingredienti
IMPASTO
150 gr. di semola rimacinata
150 gr. di farina Nuvola Casillo o manitoba
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino da tè di malto diastasico
2 cucchiai di olio evo
240 ml. di acqua
21 gr. di lievito madre molino Rossetto
EMULSIONE
6 cucchiai di acqua tiepida
3 cucchiai di olio evo
un pizzico di sale
CONDIMENTO
pomodorini fiascahetto q.b.
olive baresane q.b.
un filo di olio evo
sale
Preparazione
Adorando la focaccia barese croccantissima la faccio spesso mixando la mia esperienza con le varie ricette viste un po’ qua e là.
- Bando alle ciance e procediamo ad impastare con la planetaria o impastatrice perchè farlo a mano è difficile considerata l’alta idratazione necessaria.
Are you ready to go? E sciamaninn sciam!
Setacciamo per ben 4 volte le due farine e poi inseriamole nella ciotola della planetaria ed azioniamo la macchina ad una velocità bassa. Versare lentamente l’acqua leggermente tiepida, il lievito madre e mezzo cucchiaino da tè di malto in polvere che avrete sciolto precedentemente nel liquido.
Dopo qualche minuto inserite il sale e continuate a mescolare portando ad incordatura. Alternate la velocità bassa a quella media stando attenti a non stressare l’impasto.
A questo punto aggiungete a filo 2 cucchiai di olio evo.
Portiamo nuovamente ad incordare l’impasto. Armiamoci di pazienza, questa operazione richiederà un po’ di tempo, circa 20/25 minuti. Non dobbiamo avere fretta altrimenti il risultato non sarà dei migliori.
Quando l’impasto risulterà liscio e lucido spegniamo la macchina e oliamo un piano di lavoro. Versiamoci il composto, ungiamoci le mani, allarghiamolo delicatamente e facciamo la prima piega ribaltando un lembo verso il centro e sovrapponendo il lato opposto. Solleviamo l’estremità e portiamola verso il centro ripetendo questa operazione con il lato opposto. Copriamo con la ciotola della planetaria o altro contenitore e ripetiamo questa operazione x altre 3 volte a distanza di 20 minuti.
A questo punto pirliamo il composto ovvero rendiamolo tondo aiutandoci con un movimento rotatorio delle mani e trasferiamolo in una ciotola unta di olio. Copriamo con pellicola e lasciare lievitare nel forno ad una temperatura di massimo 28 gradi e minimo di 26. I tempi di lievitazione sono variabili ciò che ci interessa è che l’impasto raddoppi.
Ungiamo con abbondante olio evo una teglia del diametro di 34 cm. avendo cura di farlo anche sui bordi e ribaltiamo delicatamente il composto. Copriamolo con un canovaccio o stagnola e lasciamo riposare l’impasto per circa 20 minuti.
Nel frattempo depriviamo dei semi i pomodorini fiaschetto e inseriamoli in una ciotola condendoli con un po’ di olio evo e sale. Questa operazione possiamo anche farla quando iniziamo ad impastare perchè così i pomodori saranno ancora più saporiti.
Passiamo ora alla preparazione dell’emulsione.
Versare in una tazza 6 cucchiai di acqua tiepida e scioglierci un pizzico di sale, aggiungere 3 cucchiai di olio evo ed emulsionare con una forchetta.
Trascorso il tempo di riposo allarghiamo delicatamente dall’interno verso l’esterno l’impasto e pian piano continuiamo a farlo versandoci l’emulsione e creando i classici buchetti.
Posizioniamo i pomodorini che devono coprire quasi tutta la superficie, un giro di olio evo, un pizzico di sale e poi distribuiamo qua e là le olive baresane. Copriamo con stagnola.
Accendiamo il forno in modalità ventilata a 220 gradi. A temperatura raggiunta scopriamo la teglia ed inseriamola nel forno a questa temperatura per circa 20 minuti. Abbassiamo poi a 200 gradi e lasciamo che diventi bella croccante. Il mio forno ha impiegato più o meno altri 20 minuti. Voi regolatevi in base al vostro.
Sforniamo e lasciamo intiepidire la focaccia nella teglia. Estraiamola e mettiamola su di una gratella.
Finalmente è pronta…quasi quasi facevo prima a comprarla 🙂
Ragazzi scherzi a parte è di una bontà strepitosa ed è più impegnativo leggere la ricetta che seguirla.
Se la riproducete mi farebbe molto piacere vedere le vostre creazioni.
Le ultime ricette
Impasti salati
Taralli integrali con germe e crusca
Facile
Dolci
Ciambelline di patate sofficissime
Facile
Primi piatti
Lasagna di zucca speck e salsiccia
Facile
Dolci
Torta di mele
Facile
Antipasti
Frise pugliesi con farina integrale 7 cereali
Facile
Antipasti
Finocchi gratinati con besciamella
Facile