Cavatelli e asparagi in sughetto cremoso
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
BRODO
30 minuti
SUGHETTO
15 minuti circa
Dosi per
2 persone
Note
Ingredienti
SUGHETTO
1- 15 asparagi
2- 4 pomodorini ciliegino grandi
3- 1 spicchio di aglio
4- olio evo
5- 2 mestoli abbondanti di brodo + qualche cucchiaio per amalgamare
6- sale-pepe-peperoncino-spezia coriandolo
7- 1 cucchiaio generoso di farina integrale
8- pecorino o parmigiano
BRODO
1- gambi legnosi degli asparagi
2- 1 cipolla
3- pomodori
4- altra verdura a scelta
5- sale
Preparazione
Questo primo piatto è davvero molto gustoso e di facilissima esecuzione.
Essendo questa la stagione degli asparagi oggi ci deliziamo a fare un sughetto che li vede protagonisti.
Andiamo nella mia cucina e divertiamo a prepararli.
Come prima cosa laviamo gli ortaggi, e tagliamoli in più parti.
La parte più legnosa la usiamo per farci un buon brodo vegetale al quale andremo ad aggiungere anche la cipolla e altre verdure a scelta.
Lasciamo cuocere il nostro brodo che andremo ovviamente a salare e mettiamolo da parte.
Dedichiamoci al sughetto.
Premetto che non ho l’abitudine di soffriggere per così esaltare i sapori degli ingredienti principali. Semmai utilizzo una buona quantità di spezie ma senza mai eccedere.
Sta a voi ora decidere se seguire questo mio stile alimentare oppure utilizzare il metodo tradizionale.
In una padella mettiamo un giro di olio evo, lo spicchio di aglio tagliato a metà, le puntine di asparagi e le altre parti tenere che abbiamo tagliato in precedenza e versiamo due mestoli del nostro brodo vegetale.
Lasciamo cuocere per una decina di minuti e dopodichè inseriamo i pomodorini tagliati a fettine.
Teniamo ancora sul fuoco per qualche minuto, fino a quando i pomodorini saranno appassiti.
Saliamo, pepiamo, mettiamoci una manciata di peperoncino e una spolverata di spezia coriandolo che lega benissimo con questi ingredienti. Spegniamo e lasciamo insaporire. Ricordiamoci di eliminare l’aglio.
Quando il composto sarà tiepido inseriamo la farina setacciata poco alla volta e giriamo bene per amalgamare. Vedremo che si formerà una bella cremina.
Ora ci basterà cuocere la pasta al dente per poi versarla nel sughetto. Se notiamo che il tutto ci sembra un po’ denso aggiungiamo ancora qualche cucchiaio di brodo. Una bella spolverata di pecorino o parmigiano e impiattiamo. Ancora un pizzico di pepe e siamo pronti per portare a tavola la nostra pietanza.
Buona degustazione!
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