Lasagna di zucca speck e salsiccia
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
20 minuti circa
Dosi per
1 teglia da 8 pz
Note
Siate generosi con i quantitativi di olio evo. State approntando una pietanza che non ha nulla a che fare con una dieta ipocalorica ma di sicuro ne godrà il palato.
Probabile che vi avanzi un pochino di besciamella ma io sono dell'idea che è meglio abbondare che scarseggiare. Con la salsa avanzante potete approntare una piccola teglia di finocchi gratinati.
Ingredienti
Besciamella:
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla piccola
150 gr di speck
400 gr di scamorza in acqua
200 gr di scamorza bianca
sale e pepe
olio evo q.b.
60 gr di parmigiano grattugiato
500/600 gr di salsiccia a punta di coltello
500 gr netti di zucca
250 gr circa di lasagne
Preparazione
Un ottimo primo piatto dai sapori delicati ma decisamente con carattere.
Innanzitutto preparate la besciamella la cui ricetta trovate nel link tra la lista degli ingredienti.
In una padella mettete l’olio e soffriggete la cipolla tagliata a fettine per poi aggiungere la zucca a cubetti, questi ultimi, verosimilmente, tutti della stessa dimensione. Fate cuocere per qualche minuto, salate e pepate.
Aggiungete circa 130/140 ml di acqua e continuate la cottura senza coperchio.
Occupatevi ora della salsiccia che andrete a privare della budella, a sgranarla e a soffriggere in olio per 3/5 minuti circa per poi aggiungere 270 ml di vino bianco. Proseguite la cottura senza coperchio e a fiamma vivace. Mescolate di tanto in tanto.
Non preoccupatevi se il liquido vi sembrerà eccessivo perchè di lì a poco evaporerà.
Frullate la zucca ed unitela alla besciamella.
In una teglia versate un mestolo e mezzo di salsa di zucca e spolverizzate di parmigiano.
Disponete uno strato di lasagne, ancora un pochino di besciamella, del parmigiano e distribuite uniformemente la salsiccia, lo speck spezzettato e le scamorze.
Distribuite ancora un pochino di salsa di zucca e del parmigiano per poi proseguire con un altro strato di lasagne posto in opposizione al primo. Proseguite come in precedenza fino a formare 3 strati. Infine chiudete la preparazione con un’altra fila di pasta. Aggiungete la besciamella, le scamorze e terminate con una generosa manciata di formaggio grattugiato.
Infornate a 220 gr in modalità statica per circa 20 minuti.
Sfornate e lasciate riposare per almeno 1 ora prima di servire in tavola.
Alla prossima con Cicci, pasticci caserecci.
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