Orecchiette con melanzane pomodorini e formaggio feta
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
per il sughetto ci vorranno scarsi 10 minuti
per le melanzane servirà il tempo necessario per grigliarsi
ORECCHIETTE
11 minuti
Dosi per
4 persone
Note
Ingredienti
1 melanzana grande
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di olio evo
400 gr. di pomodorini ciliegino o datterino
basilico 20/25 foglie di basilico
sale q.b.
pepe a piacimento
1 tazzina abbondante di acqua da aggiungerne eventualmente
circa 60 gr. di formaggio feta o a vostro piacimento
320 gr. di orecchiette
Preparazione
Questo primo piatto, saporito e con pochissimi grassi, è facilissimo da preparare e richiede davvero pochissimo tempo (e direi per fortuna!).
E’ una versione light, ovviamente voi se volete potete prepararla in modo tradizionale facendo soffriggere l’aglio e aumentando la quantità di olio ma vi consiglio di provare prima questa versione.
Iniziamo lavando la melanzana, spuntandola e tagliandola a fette non molto sottili.
Immergiamole in acqua salata fredda e lasciamole in ammollo per 30 minuti.
Dopodichè scoliamole, risciacqiuamole ed eliminiamo l’acqua in eccesso pressandole leggermente tra le mani. Asciughiamo con un canovaccio.
Possiamo ora grigliarle su una bistecchiera ben calda.
A cottura ultimata preleviamole, saliamole e mettiamole da parte.
Ora occupiamoci dei pomodorini ciliegino che andiamo a lavare, eliminare il picciolo e tagliare in due o più parti qualora fossero di dimensioni un po’ più grandi.
Inseriamoli in una padella ampia versiamo uno spicchio d’aglio tagliato a metà, l’olio evo e una tazzina abbondante di acqua. Aggiungiamo qualche foglia di basilico tagliata, sale, pepe e lasciamo cuocere fino a quando i pomodorini saranno un po’ ammorbiditi . Non esageriamo con il tempo di cottura, i nostri pomodori non devono risultare scomposti.
A cottura ultimata, togliamo la padella dal fuoco e quando il sughetto sarà intiepidito versiamo le fettine di melanzane grigliate, tagliate a tocchetti, lasciandone da parte qualcuna per la decorazione dell’impiattamento.
Mettiamo l’acqua sul fuoco che ci servirà per la cottura delle orecchiette e quando arriva a bollore, saliamo e cuociamo la pasta che andrà scolata al dente. Teniamo da parte un po’ di acqua di cottura che potrebbe servirci per diluire il sugo.
Pochi minuti prima di scolare la pasta versiamo nel sughetto il formaggio feta tagliato a dadini piccoli e giriamo col cucchiaio di legno per farlo squagliare.
Versiamo la pasta nella padella, mettiamo sulla fiamma e girando spesso lasciamo che tutti gli ingredienti si amalgamino. Dopo qualche minuto impiattiamo, versiamo una spolveratina ancora di feta questa volta però grattugiata, disponiamo le melanzane che abbiamo messo da parte e adagiamo qualche fogliolina di basilico.
Il nostro piatto è prontissimo ed è di una bontà genuina ma molto saporita.
Vi auguro come sempre una buona degustazione!
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