Orecchiette alla CICCI
Difficoltà
Facile
Tempo di cottura
12 minuti
per le orecchiette
18 minuti circa
per il sugo
Dosi per
4
Note
Volendo una versione meno light soffriggete l'aglio e dopo versarci i funghi così come potete stufare le rape invece di lessarle. Il formaggio pecorino può essere sostituito con il parmigiano
Ingredienti
320 gr. di orecchiette integrali o quelle che preferite
SUGO
- 12 pomodorini rossi
- 500 gr. di funghi pleurotus
- 1 spicchio d'aglio
- circa 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- olio evo q.b.
- pepe, sale, peperoncino
- 500 gr. di rape (se preferite potete aumentare la dose)
- 50 gr. di speck a dadini o stick
- 1/2 buccia di limone biologico
- una manciata di peperoncino
Preparazione
Il mio must have in cucina è quello di preparare pietanze light, almeno in settimana, ma saporite e la ricetta che vi propongo oggi rispecchia appieno questo concetto.
Andiamo dunque nella mia cucina e divertiamoci a preparare queste gustose orecchiette.
Puliamo i nostri funghi con uno straccio umido facendo ben attenzione ad eliminare tutto il terreno in essi contenuto.
Laviamo le rape e lessiamole in acqua salata per circa 8/10 minuti o almeno fino a quando sono cotte ma non sfatte.
Preleviamo le nostre verdure con una schiumarola e teniamole da parte. Non buttiamo l’acqua di cottura in quanto ci servirà per cuocere le orecchiette.
In una padella larga versiamo i nostri funghi ridotti a dadini, uno spicchio d’aglio intero, un po’ di olio evo e i pomodorini tagliati in 4. Aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo cuocere con coperchio per circa 10 minuti.
A questo punto versiamo le rape, saliamo, pepiamo e aggiungiamo un pizzico di peperoncino.
Lasciamo andare a fiamma media ancora per 5 minuti e dopodichè inseriamo gli stick di speck e mezza buccia di limone biologico, amalgamiamo il tutto girando con un cucchiaio di legno e subito dopo spegniamo ricordandoci di eliminare lo spicchio di aglio.
Passiamo ora alla cottura delle orecchiette, io ho usato quelle integrali, nell’acqua dove abbiamo lessato le rape e trascorso il tempo necessario, scoliamole al dente.
Versiamo la nostra pasta nel composto precedentemente preparato, eliminiamo la scorza di limone ed aggiungiamo una spolverata di pecorino. Amalgamiamo per qualche minuto su fiamma bassa e se necessario aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Aggiustiamo di pepe ed impiattiamo.
Et voilà, non ci resta altro che goderci la bontà di questa pietanza.
Buona degustazione!
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