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Orecchiette alla CICCI

Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

12 minuti 


per le orecchiette


 


 


18 minuti circa 


per il sugo


 


 

Dosi per

4

Note

Volendo una versione meno light soffriggete l'aglio e dopo versarci i funghi così come potete stufare le rape invece di lessarle. Il formaggio pecorino può essere sostituito con il parmigiano

Ingredienti

320 gr. di orecchiette integrali o quelle che preferite


 


SUGO



  1.  12 pomodorini rossi

  2.  500 gr. di funghi pleurotus

  3.  1 spicchio d'aglio

  4.  circa 1/2 bicchiere di vino bianco secco

  5.  olio evo q.b.

  6.  pepe, sale, peperoncino

  7.  500 gr. di rape (se preferite potete aumentare la dose)

  8.  50 gr. di speck a dadini o stick

  9.  1/2 buccia di limone biologico

  10.  una manciata di peperoncino


 

Preparazione

 Il mio must have in cucina è quello di preparare pietanze light, almeno in settimana, ma saporite e la ricetta che vi propongo oggi rispecchia appieno questo concetto.

Andiamo dunque nella mia cucina e divertiamoci a  preparare queste gustose orecchiette.

Puliamo i nostri funghi con uno straccio umido facendo ben attenzione ad eliminare tutto il terreno in essi contenuto.

Laviamo le rape e lessiamole in acqua salata per circa 8/10 minuti o almeno fino a quando sono cotte ma non sfatte.

Preleviamo le nostre verdure con una schiumarola e teniamole da parte. Non buttiamo l’acqua di cottura in quanto ci servirà per cuocere le orecchiette.

In una padella larga versiamo i nostri funghi ridotti a dadini, uno spicchio d’aglio intero, un po’ di olio evo e i pomodorini tagliati in 4. Aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo cuocere con coperchio per circa 10 minuti.

A questo punto versiamo le rape, saliamo, pepiamo e aggiungiamo un pizzico di peperoncino.

Lasciamo andare a fiamma media ancora per 5 minuti e dopodichè inseriamo gli stick di speck e mezza buccia di limone biologico, amalgamiamo il tutto girando con un cucchiaio di legno e subito dopo spegniamo ricordandoci di eliminare lo spicchio di aglio.

Passiamo ora alla cottura delle orecchiette, io ho usato quelle integrali, nell’acqua dove abbiamo lessato le rape e trascorso il tempo necessario, scoliamole al dente.

Versiamo la nostra pasta nel composto precedentemente preparato, eliminiamo la scorza di limone ed aggiungiamo una spolverata di pecorino. Amalgamiamo per qualche minuto su fiamma bassa e se necessario aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Aggiustiamo di pepe ed impiattiamo.

Et voilà, non ci resta altro che goderci la bontà di questa pietanza.

Buona degustazione! 

 

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