Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti
Contorni
Dolci
Impasti salati
Impasti Dolci
Chiama
E-Mail
WhatsApp
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti
Contorni
Dolci
Impasti salati
Impasti Dolci
Scegli la portata

Pasta alla crema di cipolle rosse di Tropea e olive

Difficoltà

Facile

Tempo di cottura

45 minuti circa

Dosi per

3 persone

Note

Ingredienti

6 cipolle medie di Tropea


20 olive miste (da forno e  baresane)


sale, pepe, peperoncino


1 cucchiaio generoso di olio evo


acqua q.b.


formaggio pecorino grattugiato q.b.

Preparazione

Per la gioia degli amanti della cipolla, ecco un primo piatto che la vede protagonista.

Una pietanza economica ma molto appetitosa, dal sapore delicato e che tra l’altro si prepara velocemente.

Vediamo come procedere.

Innanzitutto affettate le cipolle finemente, possibilmente aiutandovi con una mandolina.

In una padella antiaderente versate 1 cucchiaio abbondante di olio evo e le cipolle affettate.

Voglio fare una precisazione a tal proposito. Come ho scritto più volte cerco sempre di preparare piatti light (tranne la domenica che è free) pertanto ho utilizzato solo 1 cucchiaio di olio e vi assicuro che il risultato finale non è stato assolutamente penalizzato ma voi siete liberi di fare come meglio credete, aggiungendone altro.

 Se inserite il mio stesso quantitativo di olio ovviamente dovete aggiungere dell’acqua e man mano che verrà assorbita versarne dell’altra, senza esagerare. 

Coprite con coperchio e lasciate cuocere a fiamma moderata.

Denocciolate le olive, aggiungetene qualcuna tagliuzzata nella padella e aggiustate di sale, pepe ed eventuale peperoncino.

Spegnete solo quando le cipolle saranno diventate una bella cremina e a questo punto aggiungete il formaggio pecorino grattugiato, le olive rimanenti e mescolate.

Cuocete la pasta che preferite scolandola al dente per poi terminare la cottura nel composto di cipolle, aggiungendo l’acqua di cottura necessaria.

A questo punto non vi resta che impiattare ed aggiungere dell’altro formaggio pecorino.

Buona degustazione!

 

 

Le ultime ricette

  • Salato

    Ketchup

    Se vi piace il Ketchup vi consiglio vivamente di provare questa ricetta e sono certa che non vi farà rimpiangere...

    Leggi di più

    Facile

  • Dolci

    Churros

    Preparare i churros è davvero molto semplice. La ricetta che vi propongo vi farà assaporare un dolce soffice ma croccante...

    Leggi di più

    Facile

  • Dolci

    Ciambella pan di stelle

    Mi erano avanzati dei biscotti pan di stelle acquistati per il mio nipotino che poi non desiderava più. Per la...

    Leggi di più

    Facile

  • Cena

    PANINI INTEGRALI CON OMELETTE DI ASPARAGI AL MICROONDE

    Sono panini sfiziosissimi, light, nutrienti e di facile realizzazione.  Iniziate lavando gli asparagi ed eliminando la parte coriacea del gambo....

    Leggi di più

    Facile

  • Cena

    Polpette di zucchine e carne in umido con peperoni (versione light)

    Avevo in frigo ancora qualche zucchina biologica regalata da una mia cliente e per la cena di stasera era in...

    Leggi di più

    Facile

  • Dolci

    Torta alla nutella con ganache nutella, panna e cioccolato

    La torta soffice alla nutella si prepara in breve tempo e ha un sapore squisitissimo. Cominciate con la preparazione dell’arancia...

    Leggi di più

    Facile